Адрес: 140104, Республика Узбекистан, город Самарканд, Университетский бульвар, 15

Телефон: +998 66 2391140 Факс: +998 66 2391140 Email: devonxona@samdu.uz

Новый опыт: лекции академических часов в форме видеоселектора

img

В мире очень многонародов и народностей. Каждый из них имеет свое бесценное духовное богатство, свой неповторимый родной язык. Это сокровище обогащалось, и усовершенствовалосьвеками. Для всех и каждого свой родной язык являетсяценностью, котораявоспитывает нас словно наша родная мать.

9 марта 2018 годапо инициативе Министерства высшего и среднее специального образования и по пожеланию многочисленного состава преподавателейи студентовс участиемстудентов направления “Узбекский язык и литература” также “Филология и обучение к языкам (узбекский язык)” проведен видео урок на тему ”Актуальные проблемы современной узбекской письменности”.

Видеоурок проведен в виде бинарной лекции профессорами Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы А.Ш.Сабировым и С.Х.Мухамедовой.
Лектораознакомилиучастников видео урока с интересными данными, связаннымис Законом Республики Узбекистан «Оприменении алфавита узбекского языка, основанный на латинской графике», который был принят в 1993 году и изменен в 1995 году, высказалисвою точку зрения итакже размышления многих ученых-лингвистов оправилах правописания, обисториии современном состоянии узбекского языка. Также участникам видео урока было очень интересно узнать о деятельности группы “Ўзбек тили жонкуярлари”, который функционирует на социальной сети Feysbоок.
На протяжении видео урока специалисты и студенты проявили высокую активностьк судьбесвоего родного языка. Горячо обсуждались проблемы связанными снадпиями на улицахгородов и сел нашей Республики, СМС переписками, поднимался вопросо внесенииилиже внесении поправок на действующий алфавит узбеского языка, о создании машинного языка узбекского языка.
Навидео уроке участвовал ответственный работник Министерства высшего и среднее специального образования. Он активно координируя видео урок по ходу высказывал свои мненияо современном состоянии орфографии узбекского языка.
Навидео уроке лектора ответили на вопросы студентов из разных регионов, их мнения и предложения былиучтены и записаны.
Как итог видео урока, было согласовано созвать республиканскую конференцию, которая проведется в виде видеослектора ибудет посвящена проблемам языка и правописания.

Источник:  edu.uz