Адрес: 140104, Республика Узбекистан, город Самарканд, Университетский бульвар, 15

Телефон: +998 66 2391140 Факс: +998 66 2391140 Email: devonxona@samdu.uz

Научная встреча On-line: Самарканд – Казань

img

 

14 апреля 2018 года в 12.00 часов по московскому времени прошел очередной вебинар между Самаркандским государственным университетом (СамГУ) и Набережно-Челнинским филиалом Казанского федерального университета (НЧФ КФУ). На вебинаре участвовали в основном профессорско-преподавательский состав кафедр «Истории классической литературы», «Психологии», «Философии» СамГУ и кафедры социально-гуманитарных наук НЧФ КФУ, а также, религиозные представители, магистранты и студенты с двух сторон. Тема вебинара была «Исламская цивилизация и духовная безопасность в современном мире”. По повестке дня были рассмотрены вопросы и прослушаны доклады по темам:
VI. Приветственное слово заведующего кафедрой Социально-гуманитарных наук НЧФ КФУ. Доктор философских наук, профессор Аскар Гафиятуллович Хайруллин. 
VII. «Ислам: наука без границ – средневековый научный ренессанс». Доктор филологических наук, профессор Джамиля Насыховна Мустафина. НЧФ КФУ.
VIII. «Религиозное образование и национальная безопасность». Кандидат социологических наук, доцент Лилия Робертовна Муртазина. НЧФ КФУ.
IX. «Отражение исламской духовности в прозе Алишера Навои». Доктор филологических наук, профессор Дилором Исамутдиновна Салохи. СамГУ.
X. «Место религиозной толерантности в общественной безопасности, как глобальной проблемы”. Студент 1-курса факультета русской филологии Далер Уткурович Бабаев. СамГУ.
После приветствий выступил вне программы религиозный представитель, имам мечети «Рухобод» города Самаркан Тулкин Хожи Амиров.
В вебинаре в ходе дискуссий были раскрыты вопросы, такие как:
5.Каковы характерные черты исламской цивилизации? Какими способами можно воспользоваться ими в интересах развития общества?
6.Необходимый вклад в развитии исламской цивилизации со стороны государства и общества.
7.Какие изъяны в научном изучении ислама, в простом понимании сущности религии привели к понятиям «Исламский радикализм», «Религиозный фундаментализм», «Исламский терроризм» и т.д.? Как избавиться от «демонизации» и, наоборот, идеализации ислама в сознании людей?
8.Какие научные проблемы являются актуальными в плане докторских диссертаций? Что нам исследовать?
Со словом выступил Хазрат мусульманской мечети Набережного Челнинска.
В вебинаре были обсуждены вопросы по будущим научным связям двух сторон. Так же даны предложения по тематике следующего вебинара, который пройдет в мае месяце этого года.