Address:140104, O`zbekiston, Samarqand shahri, Universitet xiyoboni, 15-uy

Единый интегратор стимулирует развитие IT-сферы

img

Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие гражданского общества в Узбекистане, стало создание системы «Электронное правительство». Она позволила сформировать эффективный механизм взаимодействия между государственными органами, бизнесом и гражданами, послужила фундаментом для разработки новых востребованных интерактивных государственных услуг. Теперь дан новый импульс дальнейшему развитию этой системы с помощью Единого интегратора по созданию поддержке государственных информационных систем. 

Система «Электронное правительство» прошла через ряд важных этапов, на которых усовершенствованы многие механизмы межведомственного взаимодействия, увеличены объемы электронного документооборота в деятельности государственных учреждений и компаний, внедрены новые специализированные комплексы информационных систем. Эти процессы получили очередной стимул в виде постановления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий» от 29 августа 2017 года. 

По сведениям Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, в соответствии с этим документом были проведены значительные преобразования в системе управления проектами в сфере ИКТ. В частности, на базе Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий "Uzinfocom" был образован Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем. 

На новый орган были возложены обеспечение разработки, внедрения и интеграции информационных систем, ресурсов и программных продуктов в системе «Электронное правительство» и информационных технологий в отраслях экономики, а также подготовка соответствующей проектной и технической документации. В том числе Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем будет заниматься совершенствованием качества предоставляемых населению и бизнесу электронных государственных услуг, стимулировать развитие отечественного ИКТ-рынка и софтверной индустрии за счет системного привлечения отечественных предприятий и организаций к реализации проектов системы «Электронное правительство». Он также будет обеспечивать технологическую безопасность инфраструктуры системы «Электронное правительство», информационных систем, ресурсов и программных продуктов государственных органов, предприятий и организаций. Единый интегратор будет способствовать внедрению информационных систем и сетей межведомственного электронного взаимодействия и обмена информацией между государственными органами и иными организациями, в том числе в рамках функционирования Единой национальной информационной системы проектного управления Республики Узбекистан. 

Одной из первоочередных задач, поставленных перед Единым интегратором по созданию и поддержке государственных информационных систем, является повышение экспортного потенциала отечественного ИКТ-рынка и софтверной индустрии за счет расширения спектра высокотехнологичных услуг и продуктов в соответствии с международными стандартами. Это будет способствовать не только появлению новых высокотехнологичных отечественных производств, но и созданию новых рабочих мест. 

В целях реализации этих задач Единому интегратору по созданию и поддержке государственных информационных систем разрешено осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций и организовывать учебные курсы без получения соответствующих лицензий и документов разрешительного характера. Он также получил право заключать договора с хозяйствующими субъектами на подрядные и субподрядные работы по подготовке проектной и технической документации, заниматься разработкой информационных систем, ресурсов и программных продуктов. 

Таким образом Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем сформирует новые условия для дальнейшего развития системы «Электронное правительство», повышения качества интерактивных услуг, предоставляемых государственными органами бизнесу и населению, стимулирования развития отечественной софтверной индустрии. 

Источник: uza.uz

http://samdu.uz/assets1/plugins