Самаркандский государственный университет основан в 1420 году


Структура Самаркандского государственного университета изменилась

img

На очередном заседании Совета Самаркандского государственного университета были детально обсуждены вновь созданные факультеты и кафедры университета и будущие приоритеты их деятельности.

Самаркандский государственный университет начал практическую работу по подъему некоторых направлений образования на новый уровень, в соответствии с требованиями проводимых комплексных реформ в стране. Приоритеты, установленные Указом Президента Республики Узбекистан от 8 октября 2019 года «Об утверждении Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года» и «Коренное совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров и научного потенциала в Самаркандском государственном университете» Некоторые изменения были внесены в структуру университета на основе задач, изложенных в «Дорожной карте развития 2020». По решению Совета университета в Самаркандском государственном университете были созданы 3 факультета, 7 специализированных отделений и один центр. В частности, в связи с важностью и срочностью дальнейшего развития аграрного сектора в экономике страны, высоким спросом на специалистов в регионе будет создан факультет «Агробиотехнология и продовольственная безопасность».

- Развитие аграрного сектора в нашей стране, подготовка ведущих специалистов в этой области является одной из актуальных задач, поставленных Президентом, - сказал ректор СамГУ, член Сената Рустам Холмурадов. - В этой области нужны квалифицированные специалисты в области науки, инноваций, технологий и опыта. Открытие такого факультета в нашем университете с высоким потенциалом возлагает на нас большую ответственность. В связи с этим на факультете особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственной культуры, обучению современных агрономов и умению рационально использовать землю и воду.

Также на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2020 года № ПФ-5987 «О дополнительных мерах по коренному совершенствованию правового образования и науки в Республике Узбекистан» Для более эффективной организации обучения в форме дистанционного обучения были созданы факультеты "Заочного обучения и "юриспруденции". С 2020-2021 учебного года начнут деятельность такие кафедры как «Гражданское общество и национальная идея», «Право и правовое воспитание», «Экономика и управление», «Агрохимия и защита растений», «Производство овощей и фруктов». », Будут открыты кафедры« Почвоведение и агротехнологии »и Центр « Дистанционное образование ».

Было отмечено, что в новом учебном году в Самаркандском государственном университете будут созданы Тайлакский техникум агротехнологии и Джамбайский педагогический техникум.

Пресс-служба СамГУ