Не секрет, что энергия является основой образа жизни человека. Общее количество потребляемой человеком энергии зависит от этапов исторического развития. Например, в период первобытного общества пищей считалась средняя энергия, потребляемая человеком за один день, т. е. обменная энергия, обеспечивающая его существование. Его количество составляет около 2,4 кВтч, а при уровне жизни современных развитых западных стран этот показатель более чем в 10 раз больше, чем у первобытнообщинного строя и составляет 250 кВтч.

    В этот показатель входит не только обменная энергия, поддерживающая жизнь человека, но и все его современные потребности: связь, электрическая и тепловая энергия, транспорт и т. д. Для бесперебойного удовлетворения таких потребностей граждан в масштабах стран мира обязательно потребуется большое количество энергии.

    В Швеции с населением около 10 млн человек производится в среднем 169,9 ТВтч (тераватт-часов) электроэнергии в год, а в нашей стране с населением более 36 млн человек – 70,01 ТВтч, т.е. электричество производится в 2,4 раза меньше. Для сравнения количества электроэнергии на душу населения, в Швеции, занимающем первое место в мире по образу жизни, этот показатель составляет в среднем 13 480 кВтч, а в нашей стране - 1645 кВтч (в 8 раз меньше). Итак, чем выше уровень развития страны или общества, тем больше потребляется электроэнергии.

     Стремительное развитие экономики Узбекистана, строительство и эксплуатация новых заводов и фабрик, изменения в транспортной индустрии и инфраструктуре, быстрый рост населения приводят к резкому увеличению спроса на электроэнергию в нашей стране.

    Зимой этого года отчетливо ощущалось, что мощности существующих источников электроэнергии недостаточно для удовлетворения этих требований. В настоящее время электроэнергия, производимая в Узбекистане, в основном вырабатывается теплоэлектростанциями (85 процентов) и гидроэлектростанциями (13 процентов). Количество энергии, полученной из альтернативных источников энергии, составляет 1,5-2 процента, исходя из информации, полученной из различных источников. Благодаря усилиям главы нашей страны устаревшие энергоустановки заменены на более эффективные, строятся новые мощности с использованием отечественных возможностей. Несмотря на это, сегодняшний уровень развития трудно обеспечить электроэнергией. Причиной этого является уменьшение запасов природных углеводородных ресурсов, отсутствие в нашей стране крупных рек и удаленность от морей и океанов, что ограничивает увеличение мощности теплоэлектростанций и гидроэлектростанций.

    В нашей стране делается много позитивного для решения этих вопросов. За счет зарубежных партнеров строятся солнечные и ветряные электростанции в Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Бухарской, Наманганской областях нашей республики на основе государственно-частного партнерства.

    На одной из встреч, проведенных главой государства по вопросу обеспечения нашей страны электроэнергией, профессор Джизакского политехнического института Урушбой Юлдашев выступил за налаживание производства солнечных элементов (СЭ) на основе кремния в городе Джизак, и это предложение было поддержано нашим президентом.

    Было объявлено о решении президента покрыть 30% потребностей государственных предприятий в электроэнергии из альтернативных источников энергии, а к 2030 году 25% электроэнергии, необходимой для нужд страны, будет покрыто за счет альтернативных источников энергии.

    Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова также планирует быстрым темпом установить солнечные панели на свои здания стоимостью 15 миллиардов сумов. Это, безусловно, смелый шаг на пути к использованию альтернативных источников энергии в СамГУ.

      На наш взгляд, очень серьезно, необходимо и отрадно, что проблеме в этой сфере уделяется большое внимание. Здесь я хотел бы сделать несколько предложений и замечаний:

     В ближайшем будущем установка солнечных батарей на крышах зданий станет реальной проблемой. В качестве решения этой проблемы покупка солнечных панелей за границей и сборка их в нашей стране приведет к небольшому снижению затрат.

    В долгосрочной перспективе на повестку дня должно быть поставлено отечественное производство солнечных панелей. В настоящее время необходимо ознакомиться с топ-10 технологиями производства солнечных панелей, выбрать наиболее удобную для нашей страны и незамедлительно приступить к научным исследованиям и проектным изысканиям в этой области.

     Несмотря на то, что солнечные панели на основе монокристаллического кремния являются наиболее распространенными, они также имеют недостатки, такие как высокая стоимость, хрупкость элементов и термостойкость. В настоящее время существует несколько новых технологий, вошедших в Топ-10 технологий, лишенных этих недостатков. Например, можно производить солнечные панели с гетеропереходом на основе кремния. Однако в этой области ни научно-исследовательские институты, ни высшие учебные заведения в нашей республике не ведут научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Еще одной актуальной проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире является вопрос экономии электрической и тепловой энергии, и в этой области тоже есть что делать. Очень важно заменить электроэнергию, используемую для освещения, на энергосберегающие и самодельные лампы. Применение технологий умного дома было бы таким же, если бы архитекторы сосредоточились на проектировании энергоэффективных домов для сельских жителей и создании технологий их строительства с использованием местного сырья.

     Если мы начнем осваивать и заменять вышеуказанные технологии, у нас будет возможность добиться больших успехов в этой области и сэкономить большое количество электроэнергии в нашей стране...

  

Эшкувват Арзикулов,
профессор Самаркандского государственного университета
имени Шарофа Рашидова.