Бамия — многолетнее растение, которое культивируется в основном в Азии, Африке, Америке и Южной Европе. Похожа на хлопчатник. Плоды бамии содержат углеводы, белок, масло, железо, кальций, клетчатку, тиамин, котинамид, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

     Бамия — это не только овощная культура, но из сушеных семян можно приготовить овощной творог, а жареные и молотые семена можно использовать в качестве заменителя кофе. Спелые плоды и стебли бамии содержат сырые волокна, используемые в бумажной промышленности. В промышленности слизистые вещества, содержащиеся в плодах бамии, используют для склеивания бумаги. Также получают такие средства, как биоабсорбент, полезные для приготовления кондитерских изделий. Бамия также выращивается для получения волокна.

    Технически спелые плоды бамии можно варить, жарить, коптить и готовить с другими овощами или есть отдельно. Кроме того, из бамии можно делать различные консервы. Бамия – очень полезный овощ, в его плодах содержатся целебные витамины и минералы.

   В результате постоянного употребления его плодов:

  • так как плод содержит много слизистых веществ, лечит желудочные и кишечные расстройства;
  • выводит лишние токсины и загрязнения;
  • укрепляет сосуды сердца, повышает устойчивость к гипертонии, следит за тем, чтобы система кровообращения была на одном уровне;
  • улучшает нервную деятельность, элемент магния в нем укрепляет нервную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • плоды и семена используют как средство от мужского бесплодия;
  • предотвращает диабет;
  • используется для лечения ран и профилактики геморроя;
  • повышает устойчивость к гипертонии;
  • очищает от лишних токсинов и загрязнений;
  • обеспечивает эффективные преимущества в избавлении от лишнего веса;
  • укрепляет кости;
  • уменьшает приступы астмы;
  • улучшает здоровье кожи;
  • уменьшает боль в горле и кашель;
  • улучшает зрение;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • снижает риск сердечных заболеваний.

    К сведению, бамия в настоящее время начинает поступать в Узбекистан...

Мунира Ахадова,
магистрант биологического факультета
Самаркандского государственного университета.