Интервью с профессором Самаркандского государственного университета Юн Мён Чул

Юн Мён Чул, профессор Университета Донгук Южной Кореи, историк и поэт, профессор Самаркандского государственного университета, за 40 лет научной и академической деятельности опубликовал более 160 статей, 60 книг и 10 сборников стихов. С 2022-2023 учебного года работает на кафедре археологии исторического факультета СамГУ.

- Как прошел ваш приезд в Самаркандский государственный университет? Почему вы выбрали СамГУ?

- Пятнадцать лет назад я заинтересовался историей Средней Азии. Я знал город Самарканд как древнейший центр этих регионов. Это главная причина, по которой я приехал в Самарканд. Самаркандский государственный университет является одним из ведущих вузов страны. Я хотел бы назвать три причины, по которым я приехал сюда:

Во-первых, изучить аспекты, связанные с нашей историей и культурой. Корейский и узбекский народы находились в тесном контакте друг с другом около двух тысяч лет. Примерно в шестом веке нашей эры существовали торговые отношения между согдийскими государствами и Когурами. Столь древние связи двух народов ярко отражаются в их национальном и прикладном творчестве, народном творчестве. Информация об этом есть и в китайских источниках. Как историк, изучая историю тех времен, невозможно не посетить такой старинный город, как Самарканд. На мой взгляд, каждый историк, изучающий историю, обязательно должен приехать в Самарканд.

Во-вторых, историю регионов, через которые проходил Великий шелковый путь, мы знаем только из китайских источников. Мне, как историку, приходилось изучать подлинную историю прошлого и культуру Средней Азии. Поэтому при изучении сведений об истории этих регионов я имею цель глубоко изучить не только китайские источники, но и источники народов Средней Азии.

В-третьих, отношения сотрудничества между Кореей и Узбекистаном, начавшиеся в исторические времена, продолжаются и сегодня. Дружественные отношения между этими двумя странами должны продолжаться и впредь.

На данный момент, помимо обучения студентов на кафедре археологии Самаркандского государственного университета, я помогаю улучшить научные связи между профессорами и преподавателями СамГУ и учеными Донгукского университета.

В феврале я прочитал лекцию от имени Самаркандского государственного университета в Йельском университете в Соединенных Штатах Америки. На одной из таких лекций ученый поинтересовался, почему я выбрал Узбекистан. Он спросил, есть ли неудобства в проживании там. На этот вопрос я сказал: «Узбекистан — одна из лучших стран для жизни. Узбекский народ очень благородный, гостеприимный и толерантный народ. Узбекские семьи могут быть самым прекрасным примером настоящей любви и уважения к семье. Я поехал в Самарканд не на заработки. «Я отправился туда в поисках новой модели человеческой цивилизации и подробно изучить имеющиеся возможности», — ответил я.

- Почему вы выбрали область истории?

- Я считаю, что история важна для каждого человека в процессе жизни в мире. Я с детства интересовался историей. Хотя моя специальность — история Восточной Азии, я также провожу исследования по этой теме из-за большого интереса к истории Евразии. Для этого я хочу путешествовать по миру и изучать нашу древнюю историю.

- В чем разница между университетом Донгук и системой обучения СамГУ?

- Между системой образования Кореи и Узбекистана нет большой разницы. Однако существуют определенные различия в учебных процессах Донгукского и Самаркандского государственных университетов. Студенты СамГУ более старательные и амбициозные, чем корейские студенты. Я считаю будущее Узбекистана в этом плане многообещающим.

- Сегодня Самаркандский государственный университет работает над тем, чтобы войти в число 1000 лучших университетов мира. Как вы думаете, на что следует обратить большее внимание?

- В первую очередь необходимо повысить научный потенциал профессорско-преподавательского состава. Для этого важно взять образец из международного опыта и наладить сотрудничество с престижными высшими учебными заведениями мира. Необходимо заинтересовать студентов научной деятельностью, привлечь больше преподавателей и студентов из-за рубежа, направить на стажировку молодых исследователей и студентов.

- Какие советы и рекомендации вы бы дали молодым исследователям, которые хотят продолжить свои исследования за рубежом?

- Существует множество различных программ и проектов для студентов, которые хотят продолжить обучение и научные исследования в корейских вузах. Конечно, если будут достойные кандидаты, будут выделены и полностью возмещенные гранты. Первое, что требуется от кандидатов, это знание языка, затем оценки в университете и успеваемость. Преимущества еще больше, если студент знает корейский язык.

- Ваши планы на будущее...

-Как историк, чтобы узнать больше о Корее и связанной с ней истории, представить ее миру и, как я сказал выше, найти новую модель человеческой цивилизации. Могу сказать, что я был очарован гостеприимством, человечностью и добротой узбекского народа. То, что я увидел и узнал здесь, я отразил в нескольких своих стихах. Самарканд занял глубокое место в моем сердце своей древней историей, приветливыми людьми и красивой внешностью...

Беседа Ироды Бекмуродовой,
сотрудницы информационной службы