Здоровое питание – залог здоровья.

    Дефекты в питании подрастающего молодого поколения отрицательно влияют на биохимические и физиологические процессы в их организме. Правильная организация рационального питания детей является одним из важнейших факторов развития здоровых детей.

     Потому что детский организм отличается от взрослого по ряду физиологических показателей. В то же время это зависит от относительной скорости обмена веществ в организме ребенка. Ткани и клетки их организма требуют достаточного количества различных питательных веществ. Если вовремя не удовлетворить эту потребность, в организме постепенно проявятся связанные с ней дефекты, восстановить которые будет очень трудно. Для предотвращения подобных ситуаций важно, чтобы родители, учителя и должностные лица в школе выполняли соответствующие задачи, связанные с данным вопросом, пропагандировали здоровое питание и здоровый образ жизни среди населения.

     В настоящее время сознательно или неосознанно наблюдается, что вклад углеводов в ежедневный рацион значительно превышает нормативный уровень. Такая ситуация в основном возникает при потреблении хлеба и хлебобулочных изделий, мучных изделий, круп, риса и чистых сладостей значительно больше, чем других продуктов питания. Если потребность в белке и жире не будет удовлетворена одновременно, в результате в организме возникнет дефицит этих продуктов. В частности, подобные дисбалансы в питании школьников и их продолжение приводят к несоответствию роста и развития детей, улучшению физических и умственных способностей, усвоению предметов. Вот почему важно пропагандировать физиологические концепции в этом отношении среди широкой общественности, особенно среди учителей.

     Хотим дать родителям несколько рекомендаций по здоровому питанию своих детей:

  • Всегда обращайте внимание на соблюдение правил гигиены во время еды. Научите их мыть руки с мылом не менее 1 минуты до и после еды или пользоваться антисептиками.
  • Не позволяйте ему есть стоя или во время ходьбы.
  • Обращайте внимание на состав, качество, энергетическую ценность и другие аспекты продуктов повседневного питания.
  • Следите за расширением доступа детей к научно обоснованным материалам по здоровому питанию дома и в школах.
  • Создайте условия для увеличения потребления молока и молочных продуктов, фруктов, овощей и аналогичной продукции, выращенной в сельской местности.
  • Проверяйте срок годности напитков, йогуртов, различных сладостей, консервированных продуктов, которые ваш ребенок покупает в продуктовых магазинах.
  • Следите за тем, чтобы он ел умеренно и в нужное время. Слишком много есть тоже вредно.
  • Не позволяйте ему запивать холодной водой горячую пищу.

 

Хулкар Хазратова,
докторант кафедры физиологии и биохимии человека и животных
Самаркандского государственного университета.