Фермеры также называют рожь «зерном бедности». Это связано с тем, что рожь способна легко расти даже на очень неплодородных, невозделываемых полях. Рожь содержит волокна арабиноксилана с высокой антиоксидантной активностью. Поэтому фенологические кислоты, лигнаны и алкилрезорцины образуют в его составе комплексные соединения. Несмотря на агротехнические преимущества выращивания в непригодных для пшеницы условиях, хлебопекарная эффективность ржи сравнительно невысока. Однако рожь обычно содержит меньше крахмала и сырого белка, чем пшеница. По производству хлеба ржаное зерно занимает второе место после пшеницы.

     Это растение отличается от других злаков множеством полезных свойств. Это одно из засухоустойчивых растений по сравнению с другими зерновыми культурами. Установлено, что корневая система ржи очень эффективно поглощает воду. Сухая масса его корня значительно выше, чем у пшеницы и тритикале. Кроме того, рожь потребляет на единицу сухого вещества на 20-30% меньше воды, чем пшеница. Исследования показали, что физиологические свойства ржи даже в засушливых условиях существенно не изменились по сравнению с пшеницей.

    Одной из важнейших ее особенностей является наличие в зерне ржи множества витаминов, ферментов, аминокислот, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Аминокислоты лизин и треонин в зерне служат для роста и регенерации тканей организма. Зерно ржи также очень важно для медицины. Ведь препараты из зерна ржи применяют для лечения многих онкологических заболеваний. Кроме того, ржаная мука обладает свойством уменьшать сердечные заболевания. Согласно нескольким исследованиям, 28-граммовая порция цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний на 22%. Это потому, что они помогают снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление. Черный хлеб из ржаной муки действует как естественное слабительное, помогает дефекации, ускоряет поступление веществ через кишечник. Цельнозерновые продукты в черном хлебе могут снизить риск инсульта. Потому что они содержат антиоксиданты, аминокислоты витамина К. У людей, которые ели больше всего ржаного хлеба, риск инсульта был на 14% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего. Употребление 1-2 кусочков черного хлеба помогает снять стресс. Потому что цельнозерновые продукты вырабатывают гормон серотонин. Кроме того, ржаной хлеб предотвращает диабет. Установлено, что риск заболевания значительно снижается, если больные сахарным диабетом едят хлеб, приготовленный из ржи.

 

Мархабо Махрамова, 
докторант кафедры физиологии растений и микробиологии
Самаркандского государственного университета.