Ценное растение, необычное для Узбекистана. Его используют для подготовки сырья для пищевой и фармацевтической промышленности.

     Из него готовят такие лекарственные вещества, как синарикс, кофитол, артишок для лечения печени, запоров, диабета, атеросклероза, псориаза, экземы, заболеваний поджелудочной железы. Это растение, о котором мы вам рассказываем, артишок, содержит белки, углеводы, витамин С, каротин, витамин В1 В2, инулин, содержит калий, цинк, селен, медь, марганец, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, дубильные вещества, есть также являются органическими кислотами. Наиболее полезными являются гликозид-цинарин, а также кофеин, аскорбиновая и хинная кислоты, которые используются в медицине. Используется мягкая (мясная) средняя часть артишока.

     Артишок едят сырым, жареным и вареным. Его листья и корни используются в народной медицине при желчевыводящих путях, атеросклерозе и ревматизме. Артишок — диетический овощ, легко усваиваемый, а продукты его переработки используются в качестве заменителя крахмала при диабете.

     Все остальные части растения – листья, стебли, корни, семена – используются в медицине. Отвары, настойки, экстракты и масла из частей артишока издавна использовались для лечения и профилактики хронических заболеваний печени, почек, жизненно важных желез и половой потенции. Современные исследования подтверждают благотворное воздействие лекарств, изготовленных из сырья, полученного из настоящих растений артишока.

     Благодаря высокому содержанию питательных веществ и клетчатки артишок также полезен для желудочно-кишечного тракта, печени (способствует выведению токсинов) и мочевыделительной системы (оказывает мочегонное действие).

     Кроме того, артишоки ценятся за свои антиоксидантные свойства. Употребление в пищу артишоков защищает клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращает старение и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

     Употребление артишоков нормализует обменные процессы в организме и снижает количество холестерина в крови. Из растения готовят препараты, способствующие выведению из организма мочевины, токсинов и солей тяжелых металлов.

     Артишок помогает при заболеваниях печени и восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе применяют в восстановительный период после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

 

Зебинисо Номозова, доцент кафедры ботаники
Самаркандского государственного университета.