Это лекарственное растение, кустарник, используемый в пищу. В древней китайской медицине его использовали для лечения болезней сердца, почек и мочекаменной болезни.

     Современные фармакологические исследования показали, что черный годжи обладает антиоксидантными, противоусталостными, антидиабетическими свойствами, оказывает действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, изжогу, желтуху, проблемы с дыханием и многие другие фармацевтические преимущества.Подтвердили, что у него есть секрет.

     Корни, листья и плоды в основном используются в медицине. Плоды растений содержат много антоцианов, эти пигменты широко используются в качестве натуральных пищевых красителей. Черные ягоды годжи содержат органические кислоты, минералы, витамины, антоцианы, полифенолы, флавоноиды, полисахариды.

     Плоды рекомендуется употреблять в отварах, настоях, сушить и настоять из листьев. Его также производят в виде различных препаратов.

     Также корневая система годжи черного хорошо развита и предотвращает эрозию.

Нодира Нуриллаева – PhD, преподаватель кафедры ботаники
Самаркандского государственного университета.