В народной медицине издавна дыня широко используется для лечения различных заболеваний. В свое время Ибн Сина также много использовал дыню для лечения пациентов. Ученый рекомендовал дынное мясо для лечения болезней жаб, туберкулеза легких, подагры. Дыня используется при запорах и геморрое, а также как противокашлевое и противовоспалительное, рвотное средство. Мягкая и сок дыни хорошо утоляют жажду и успокаивают нервы.

    В дыне хранится много легкоусвояемых сахаров. Поэтому его не рекомендуется употреблять пациентам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Также аллергикам следует воздержаться от употребления дыни.

    Кроме того, высокое содержание каротиноидов, содержащихся в дыне, помогает предотвратить и остановить развитие рака. Аденозиновый антикоагулянт, содержащийся в дыне, активирует распад крови, предотвращая сердечные и сосудистые заболевания, то есть инсульт. Калий также улучшает работу сердца и сосудистой системы, останавливая возникновение гипертонической болезни.

    Учитывая вышеизложенные факты, не лишним будет в те же жаркие дни часто есть дыню здоровым людям, которых не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что, поскольку дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, ее рекомендуется есть натощак.

 

Дурдона Ергашева

Магистр биологического факультета

Самаркандский государственный университет