Институт агробиотехнологий и продовольственной безопасности
Директор института
Ражабов Тошпулот Файзуллоевич
- Дни приёма: По будням (12:00-16:00)
- Телефон: +998(97) 611-34-77
- Электронная почта:
Биография
1997-2001 гг. - Студент Самаркандского государственного университета;
2001-2003 гг. - Магистрант Самаркандского государственного университета;
2003-2007 гг. - Младший научный сотрудник Самаркандского отделения Академии наук Республики Узбекистан;
2007-2010 гг. - Аспирант Самаркандского отделения Академии наук Республики Узбекистан;
2010-2012 гг. - Младший научный сотрудник Самаркандского отделения Академии наук Республики Узбекистан;
2012-2017 гг. - Старший научный сотрудник проблемной лаборатории по вопросам экологии Самаркандского государственного университета;
2016-2017 гг. - Начальник отдела по подготовке научно-педагогических кадров Самаркандского государственного университета;
2017-2019 гг. - Руководитель отделения химико-биологических наук Президиума Академии наук Республики Узбекистан;
2019-2020 гг. - Декан факультета международных образовательных програм Самаркандского государственного университета;
2020 г. - по настоящее время - Директор института агробиотехнологий и продовольственной безопасности Самаркандского государственного университета.
ОБ ИНСТИТУТЕ
Институт агробиотехнологий и продовольственной безопасности в составе университета был создан в 2020 году. Факультет нацелен на формирование современной системы сельскохозяйственного образования и подготовку нового поколения специалистов в области сельского хозяйства путем широкого и эффективного внедрения в систему образования современных научных достижений в частности передовых биотехнологических достижений.
В институте действуют 3 кафедры:
1. Кафедра агрохимии и защиты растений;
2. Кафедра плодоводства, виноградарства и овощеводства;
3. Кафедра почвоведения и агротехнологии.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав факультета насчитывает 22 человека. В факультете действуют 8 образовательных направлений бакалавриата и 2 специальностей магистратуры. Факультет включает в себя следующие направления бакалавриата: «Плодоводство и виноградарство», «Овощеводство, бахчеводство и картофелеводство», «Агрохимия и агропочвоведение», «Технология выращивания и переработки лекарственных растений», «Защита растений (по видам культур)», «Организация и ведение тепличного хозяйства». Подготовки магистров осуществляется по специальностям «Виноградарство и первичная обработка винограда» и «Плодоовощеводство защищённого грунта».
В целях укрепления международного сотрудничества факультет сотрудничает с Болонским университетом (Италия), Университетом Невады (США), Холонским технологическим институтом (Израиль), Университетом Анкары (Турция), Белгородским университетом (Россия) и международными центрами аграрных исследований как ИКАРДА и ИКБА. Кроме этого, налаживается тесное сотрудничество с местными сельскохозяйственными кооперативами и агропромышленными кластерами для обеспечение эффективной интеграции образовании с производством.
Образовательные программы и специальности института Агробиотехнологий и продовольственной безопастности
Образовательные программы |
Агрохимия и агропочвоведение |
Защита растений (по видам культур) |
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур (по видам культур) |
Зооинженерия: рыбоводства |
Плодоводство и виноградарство |
Овощеводство, бахчеводство и картофелеводство |
Организация и управление тепличного хозяйство |
Технология выращивания и переработки лекарственных растений |
Специальности магистратуры |
Экспериментальная агрохимия |
Агрохимия |
Органическое земледелие и продовольственная безопасность |
Защита растений (по способам защиты) |
Субтропические и цитрусовые культуры |
Виноградарство и первычная обработка винограда |
Биотехнологии в плодоовощеводстве |
Овощеводство и бахчеводство |
Картофелеводство |
Плодоводства и овоўеводство защищенного грунта |
Технология выращивания лекарственных растений |
В целях организации учебных процессов института в соответствии с современными требованиями и стандартами ведется тесное сотрудничество с ведущими зарубежными вузами. Зарубежными партнерами института являются Болонский университет в Италии, Сегедский университет в Венгрии, Университет Невады в США, Анкарский университет в Турции и Белгородский университет в России.
Подразделения Института агробиотехнологий и безопасности пищевых продуктов