Вопрос безопасности пищевых продуктов является одной из самых актуальных проблем в мире

Изменение климата, нехватка воды и природных ресурсов, социально-экономические последствия пандемии – под влиянием таких факторов, вопрос продовольственной безопасности стал одной из самых актуальных проблем в мире. Ведь на мировом рынке происходит резкое удорожание продуктов питания. По оценкам международных экспертов, цены на продукты питания в мире в этом году могут вырасти не менее чем на 20%.
Согласно данным, в сельхозсезоне этого года из-за засухи, наблюдавшейся в европейских странах, и кризиса в Украине было потеряно около 3 млн тонн зерна. В частности, в результате засухи урожай зерна снизился на 11% в Венгрии, на 20% в Румынии, на 11% в Болгарии. Говорят, что во Франции, Польше, Молдавии и даже Италии большая часть урожая зерновых была потеряна.
Еще одной проблемой, наблюдаемой в сельском хозяйстве, является нехватка азотных удобрений и рост цен на них, что, как ожидается, повлияет на предложение и цены на продовольствие. Здесь речь идет о проблеме, возникающей при возделывании риса, который является повторяющейся культурой в странах Европы и Азии. Потому что в основных странах, поставляющих рисовую продукцию, урожайность снизилась из-за того, что не было возможности подкормить рисовые поля минеральными удобрениями.
Все это требует принятия серьезных мер, создания резерва важных товаров народного потребления, а главное, качественного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности за счет применения инноваций и передовых технологий, а также достижений науки.
Муртаза РАХМАТОВ,
Заслуженный экономист Республики Узбекистан, сенатор.