Кафедра археологии
Заведующий кафедрой
Холматов Нормухаммад Урозович
- Дни приёма: Ежедневно (08:00-16:00)
- Телефон: +998(66) 239-18-26
- Электронная почта: tar-fak@samdu.uz
Биография
- Родился в 1959 году в Нуратинском районе Самаркандской области;
- 1976-1978 гг. - Рабочий совхоза Э. Джуманбулбул Кушрабадского района;
- 1978-1983 гг. - Студент исторического факультета Самаркандского государственного университета;
- 1983-1987 гг. - Старший лаборант кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 1987-1988 гг. - Стажёр-исследователь кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 1988-1991 гг. - Аспирант кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 1991-1993 гг. - Ассистент кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 1993-1995 гг. - Ассистент кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 1995-2005 гг. - Доцент кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 2005-2011 гг. - Заместитель декана исторического факультета Самаркандского государственного университета;
- 2011-2011 гг. - Заведующий кафедрой истории Узбекистана Самаркандского государственного университета;
- 2011-2015 гг. - Доцент кафедры археологии Самаркандского государственного университета;
- 2016-2017 гг. - Декан исторического факультета Самаркандского государственного университета;
- 2018 г. - по настоящее время - Заведующий кафедрой археологии Самаркандского государственного университета.
О кафедре
Кафедра археологии создана в декабре 1971 года на основании приказа № 448 Министерство Высшего и среднего специального образования Республики на базе проблемной лаборатории по изучению городище Афросиаб. Кафедра является ведущим научно-педагогическим центром университета и факультета. В настоящее время на кафедре работают 20 специалистов. Из них 1 доктор наук, профессор М.Д.Джуракулов, к.и.н. проф. Н.А.Аванесова, доценты Н.Холматов, Б.Сайфуллаев, Дж.Мирзаахмедов, Д.М.Джуракулова, О.Эргашев, Р.Абриев, и преподаватели ассистенты-И.Курбонбоев, У.Умаров,А.Умаров,А.Назаров, А.Асланов, С.Шарипов, Р.Бердиев, А.Каспаров, М.Бердикулов, которые ведут свою научно-педагогическую деятельность в тесном сотрудничестве с Институтом археологических исследований при АН Р Уз. и кафедры этнографии НУ Узбекистана.
Кафедра считается центром археологических и этнографических исследований на территории нашей Республики с 1944 года. Здесь занимаются исследованиями полевых работ по изучению памятников, сборам этнографических источников. Кафедра ведёт комплексное научное исследование на тему «Ранняя цивилизация и её основные этапы в долине среднеазиатского двуречья», а также принимает активное участие в международных научных симпозиумах.
Кафедры имеет тесные научные контакты с ведущими научными и научными центами стран СНГ. Установлены связи с вузами и научными центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Новосибирск, Самарский университет и стран Центральной Азии, с которыми ведётся совместные научные исследования и обменивается опытом и мнениями. Кафедрой совместно с Германским археологическим институтом (DAI) вот уже второй год ведутся планомерные разведочные работы в Кошрабадском районе Самаркандской области.
Кафедрой опубликовано цикл сборников под названием «Вопросы археологии, истории древнего мира и этнографии». А также монографии, учебные и методические пособии в объеме 350 печатных листов. На кафедре работает научно-методический семинар. Ежегодно талантливых студентов привлекают в студенческий научный кружок «Юный археолог». В настоящее время действует учебно-научный центр «Археолог» совместно с Институтом археологических исследований. Выпускники кафедры являются победителями республиканских олимпиад. Сотрудники кафедры принимают участие в общественных делах на факультете, в университете, городе, области и республике.
При кафедре функционирует археологический музей-лаборатория , которые основан в 1963 году в известным археологом Д.Н.Левом. Все материалы музея-лаборатории были обнаружены при ежегодных полевых практики студентов.
Краткая информация о учебно–производственной музей-лаборатории. Археологический музей-лаборатория создан на историческом факультете на базе кабинета археологии первобытной культуры им. Д.Н.Левa , функционировавший на истфаке с 1963 г.
В фондах музей-лаборатии хранятся археологические коллекции (более 40 тыс),начиная с мустьерской эпохи 90-70 тыс.до н.э до начала 13 в.н. э., представляющие научную, историческую и художественную ценность не только по истории края, ,но и всего региона Центральной Азии. Источником пополнения коллекции музея является ежогодная полевая археологическая практика студентов первых курсов.