Объявлены главные новости этого года и изменения для абитуриентов…

Информационная служба DTM предоставила информацию об изменениях и новшествах в процедуре сдаче тестов для абитуриентов в 2022 году.
1. При приеме в прошлом году по 2 предметам в блоке специальностей начислялось 3,1 балла. В этом году эти две дисциплины будут ранжированы в соответствии с их важностью. Например, по математике предмет 1 — это математика (3,1 балла за каждый правильный ответ), а предмет 2 — физика (2,1 балла за каждый правильный ответ).
2. Уровень специализации также влияет на возможность выбора абитуриентами 5 направлений. Теперь, нововведение по сравнению с прошлым годом состоит в том, что абитуриенты выбирают 5 ВУЗов не по 2 (двум) предметам блока специальностей, а по первому или второму предмету специальности.
3. Всего будет задано 30 вопросов, 10 по 3 предметам – математике, родному языку и истории Узбекистана, которые являются обязательными для всех тестируемых и им будет присвоено 1,1 балла (в 2021 году за правильные ответы по этим предметам в обязательном блоке получали 2,1 балла).
Общее количество баллов, которое можно набрать из обязательного блока, составляет 33 балла. Всего будет задано 60 вопросов по 2 предметам, относящимся к программе бакалавриата. Максимально возможная оценка по первому предмету – 93 балла, максимально возможная оценка по второму предмету – 63 балла.
Всего в 2022-2023 учебном году абитуриентам будет задано 90 тестовых заданий по 5 предметам. Максимальное количество баллов, которое можно набрать, составляет 189 очков.
4. На вступительных экзаменах в этом году абитуриентам будет дано 3 часа на выполнение тестов. Постановление Кабинета Министров № 261 «О тестовых заданиях» предусматривает один час на 30 вопросов. Итак, на 90 вопросов дается 3 часа.
5. С этого года зачет в 6 ВУЗах меняется на творческий и иностранный язык будет входить в состав предметов как первый предмет:
Узбекский государственный университет мировых языков;
Самаркандский государственный институт иностранных языков;
Ташкентский государственный университет востоковедения.
Также:
Ташкентский государственный педагогический университет;
Кокандский государственный педагогический институт;
Программы бакалавриата Нукусского государственного педагогического института по обучению иностранному языку представляют собой не экзамен по иностранному языку, а профессиональный (творческий) экзамен, направленный на выявление и оценку компетенций аудирования, чтения, письма и разговорной речи.
В этом случае абитуриентам предстоит сдать творческий экзамен по первому предмету иностранного языка. Творческий экзамен по английскому языку будет проводиться на компьютере, а остальная часть языка — на листе.
Самый сложный и тонкий момент для абитуриентов заключается в том, что они смогут выбрать 5 направлений только в рамках этих 6 ВУЗов. Причина в том, что в других ВУЗах экзамены по иностранному языку сдаются в виде тестов, и типы вопросов другие.
6. Кроме того, предметы, подлежащие изучению, изменились в некоторых областях. Количество направлений подготовки в государственных ВУЗах составляет 461, из них 7% поменяли местами 2 предмета. Один предмет изменился на 2,8%, а полностью изменился только один основной предмет — биомедицинская инженерия.
В частности, на предметах филологии, узбекском языке и литературе, второй предмет при поступлении – история, был заменен иностранным языком.
7. Все абитуриенты, окончившие школу, колледж или лицей год назад, платно сдают вступительные экзамены. С этого года категорией абитуриентов, с которых не будет взиматься плата за вступительные экзамены, будут:
Лица, зарегистрированные в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» и их дети;
Молодые люди, включенные в список «Книги молодежи».
Как и до этого, в список освобожденных входят инвалиды и дети из домов милосердия, а также выпускники интернатов.