Роль и значение аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности населения во всем мире растет день ото дня. В целях повышения культуры земледелия, широкого внедрения в производство достижений науки и техники, передового опыта в нашей стране осуществляются большие мероприятия по повышению урожайности зерновых культур, улучшению их качества, в особенности по обеспечению независимости зерна. Важной задачей является выполнение задачи полного обеспечения населения республики продовольствием, в первую очередь зерновыми продуктами. Расширение площадей под соевыми масличными культурами и увеличение выпускаемой из них продукции в нашей стране имеет важное значение для полного удовлетворения потребностей населения в масложировой продукции и последовательного развития животноводства.

    В то же время в настоящее время одной из самых больших проблем является разработка и обеспечение растительного белка в сельском хозяйстве. Большое значение в решении этой проблемы имеет растительность сои из бобовых культур. Соевое растение относится к семейству бобово-злаковых, однолетнее растение, родиной которого является Средняя Азия. Соя играет важную роль в приготовлении пищи, кормов и в повышении плодородия почвы. Соевое зерно содержит 38-52% белка, 22-25% жира, масло содержит различные витамины, а солома содержит 4-5% белка и до 5% жира. Зерно сои по содержанию белка в 2,5 раза превосходит зерно пшеницы и в 3,5 раза зерно кукурузы, а белок зерна сои содержит более 10 аминокислот. А голубая масса-корм для скота. На корнях сои развиваются побеги, способные использовать азот воздуха, как и на корнях всех бобовых. Ризобиол в корне растения соя накапливает до 150-250 килограммов чистого азота с гектара благодаря почкам, образованным бактериями. Соя считается очень древней культурой, которая любит свет, тепло и влагу.

    Соя-растение, чрезвычайно полезное в медицине, эффективное в повышении урожайности в животноводстве и благоприятное для выращивания в качестве сопутствующей культуры в сельском хозяйстве. Соевое растение и продукты из него полезны при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта. Также соя эффективна при лечении сахарного диабета.

 

Хуршида Рахмонова

Самаркандский государственный университет

Базовая докторантура кафедры почвоведения и агротехнологий