Как повысить эффективность яйценоскости кур?

В бытовых условиях кур кормят для яиц и мяса. В соответствии с этим они отличаются друг от друга внешним видом и структурой. Куры, которых кормят ради яиц, маленькие, быстро созревают, а те, которых кормят ради мяса, крупнее и лучше развиваются. Продуктивные породы кур производят 220-250 яиц в год, некоторые-до 365. Птенец вылупляется из яиц в возрасте 5-6 месяцев. Начальное яйцо весит около 40-50 грамм, ближе к 1 году достигает 55-65 грамм. Живут куры в среднем 10-12 лет. Может откладывать яйца до 10 лет. В хозяйствах, где яйца выращиваются в промышленных целях, экономическая выгода заключается в том, что цыплята содержат их только в течение года после того, как они попадают в яйца, поскольку с возрастом курицы производительность яйценоскости также снижается. Только в племенных хозяйствах продуктивных цыплят оставляют на 2-3 месяца. Во всех остальных случаях хранение более 1 года может не дать хорошего результата. В птицеводческих хозяйствах кур кормят зерновыми, овощами, минеральными кормами, витаминами и др. аналогичными продуктами.
Дальнейшее повышение яйценоскости кур в птицеводстве является актуальной задачей. В этом направлении на биологическом факультете Самаркандского государственного университета проводится ряд исследований. В частности, магистр кафедры физиологии и биохимии человека и животных Гузель Нормуродова под научным руководством профессора кафедры Сафина Мариса проводит научное исследование на тему “Влияние обогащения рациона несушек препаратом токовит на физиологические и продуктивные показатели”.
– Из мирового опыта можно с уверенностью сказать, что обогащение различных витаминов и дополнительных кормовых элементов, входящих в состав куриного корма ферментами, дает высокий эффект, - говорит исследователь Гузель Нормуродова, - цель нашего исследования-изучить влияние токоферола (витамина Е) на рацион несушек, в результате чего выяснить, в какой степени он влияет на физиологическое состояние и продуктивность кур. Токоферол-витамин Е играет решающую роль в развитии мышц, увеличении мышечной массы. Недостаток токоферола в организме человека приводит к уменьшению мышечной массы, атрофии мышц, нарушению мышечной деятельности. Токоферол содержится только в растениях, не синтезируется в организме животных. Витамин Е является необходимым витамином для живых организмов как антиоксидант, регулятор транскрипции и активности ферментов, а также как активатор иммунной системы. 150-300 мг/кг кормовых добавок стимулирует деятельность иммунной системы. Яйценосные породы кур могут получать большое количество яиц и мяса, вводя в свой обычный рацион токоферол. Это, несомненно, будет экономически выгодным источником дохода для фермеров и фермеров.
Ирода Бекмуродова
Самаркандский государственный университет
Сотрудник информационной службы