«Невежество — самая темная ночь для человечества». Автор этой мудрости, великий восточный философ Конфуций, был в этом отношении тысячу раз прав. Ведь если знание возвышает человечество, то невежество лишь ведет его ко дну, в бездну. Примеров этому в человеческой цивилизации множество.

   В период после обретения нами независимости была обновлена ​​государственная политика, построена государственность, но в этот период, наряду с успехами, были и непростительные ошибки. Самый большой из недостатков – отсутствие внимания к науке и знаниям. Школы и вузы находятся в плачевном состоянии, учителя-мужчины сбежали из школ и вузов.

     В 2008 году вышел приказ об увольнении всех академиков и профессоров, достигших 60-летнего возраста. Думаю, это была одна из самых больших ошибок. В то время мне пора было набираться сил в науке. В какой-то момент мне показалось, что я потерял все. Тяжело было не только мне, но и академикам, профессорам, интеллигенции всего Узбекистана.

     Когда я переживал такую ​​депрессию, когда мне поступали предложения преподавать из престижных университетов зарубежных стран, весь мой опыт долгие годы проходил в университетах других стран.

     Преподавал по своей специальности в университетах США, Италии, России и других стран. Некоторые из узбекских академических профессоров, как и я, уехали за границу и работали в университетах. Даже если обидно, я вам скажу: многие интеллигенты ездили на "ипподром" и торговали. Мы также видели людей, которые не знали, что делать. Правильно ли сидеть на "ипподроме" и работать "таксистом" вместо того, чтобы воспитывать и обучать молодежь? Как может быть развитие в стране, где науке и знаниям не уделяется должного внимания, где заброшены высшие учебные заведения, школы, медицина, сельское хозяйство и другие сферы?

   Сейчас они возвращают свою деятельность. Многие научно-исследовательские институты Академии наук были закрыты. В результате сегодняшней политики почти все научно-исследовательские институты вновь открываются. Уделяется внимание науке, образованию, особенно женскому, предпринимательству.

     В конце 2016 года Президент собрал академиков УзФА и провел дискуссию. Такого события еще не было в истории. Большие возможности и условия создаются для академиков и профессоров. В последние годы в нашей стране были открыты филиалы международных университетов. Сначала это было невозможно. Мы с некоторыми из моих коллег в прошлом открывали в Узбекистане филиал одного из зарубежных университетов, но, к сожалению, и он был закрыт. Это очень горькое воспоминание...

     Например, недавно в СамГУ им. Шарофа Рашидова открылся Институт  агробиотехнологий и продовольственной безопасности. С 2017 года по решению нашего правительства в Самаркандском государственном университете проводится научная международная конференция по продовольственной безопасности. В последнее время в нашей стране было издано много постановлений и указов по безопасности пищевых продуктов. Как специалист в данной области могу сказать, что эти работы, в первую очередь, служат увеличению экспортного потенциала Узбекистана и повышению его позиций на мировых рынках. Все это приветствуется и вызывает большой интерес у моих коллег в США.

     Надо признать, что за последние 25 лет выросли представители неграмотного поколения, которые не могут даже правильно написать свои имена. К сожалению, в науке есть люди, получившие научные степени при чьей-то поддержке или других факторах, и мозги у них пустые. Когда им нечего делать, они пытаются добиться своих целей копированием и другими трудными способами, но времена меняются. Эпоха таких людей скоро закончится. Наше модернизированное общество сейчас их все равно давит.

     Когда я учился в Гарвардском университете в США, мое внимание привлек девиз в университетской библиотеке: «Боль обучения временна, боль невежества вечна». Гарвард соответствует этому девизу. Нет такого понятия, как «пожалуйста» или «чей-то такой-то». Человек, не сдавший экзамен, не будет расстраиваться, он не будет бегать и корить себя. Молча он входит в библиотеку, читает свою книгу и, заплатив деньги, снова сдает экзамен в следующем году. Есть даже люди, которые проваливают экзамен уже 5 лет. Всего в университете 80 больших и малых библиотек. 80 библиотек в одном университете!

     Еще один интересный факт: 12 из 46 президентов США являются выпускниками Гарвардского университета. Половина богатства миллиардеров мира принадлежит студентам Гарвардского университета. Например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер и другие… всего Гарвард окончили 79 нобелевских лауреатов.

     Я хочу сказать, что только страна с сильным упором на науку может быть богатой и могущественной. Сегодня на этот путь встал и Узбекистан. Однако невежественные люди опаснее преступников.

 

Бакриддин Зарипов,

Профессор, академик Самаркандского государственного университета.