«Центрально-азиатские пастбища: глобальные вызовы и глобальные возможности»: цель, процесс и анализ

15-16 ноября в Самаркандском государственном университете пройдет международная научно-практическая конференция на тему «Луговые угодья Центральной Азии: глобальные проблемы и глобальные возможности». Доцент Ташполат Раджабов, директор Института агробиотехнологий и безопасности пищевых продуктов Самаркандского государственного университета, ответил на некоторые вопросы, связанные с целью и организационными процессами данной конференции.
- Каковы основные цели конференции «Пастбища Центральной Азии: глобальные проблемы и глобальные возможности»?
- Данная конференция направлена на совершенствование управления пастбищами в странах Центральной Азии на основе международного опыта, обмен знаниями и опытом между зарубежными и местными учеными и специалистами в этой области, объединение идей.
На сегодняшний день существует ряд проблем в этом направлении, которые ждут своего решения. Например, до сегодняшнего дня не усовершенствованы методы оценки пастбищ, тем более не разработаны научные основы оценки деградации пастбищ и различных ее стадий, исследований и выделяемых на это средств недостаточно. Нехватка кадров в области пастырской науки является одной из самых больших проблем. На сегодняшний день в высших учебных заведениях республики имеется только 1 специальность бакалавриата, связанная с пастбищной сферой (Плантология (пастбище-пустынное растениеведение) и 1 специальность магистра (Пастбищная фитомелиорация), и всего 2 будет выделена всего 31 квота в этой области в вузе. Если посмотреть на мировой опыт, то в США, где широко распространены пастбища, к 2020 году в 25 университетах будет действовать система присуждения степеней бакалавра, магистра и доктора философии в области пастбищ экология и управление.В систему образования нашей страны необходимо внедрить образовательные технологии развитых стран, развивших пастбищеведение в мире, особенно США, Австралии, Германии, Исландии и др. Существует большая потребность в создавать отдельные кафедры и факультеты, специализирующиеся в этой области.
Необходимо укреплять правовые и нормативно-правовые основы управления пастбищами в нашей республике, чтобы соблюдать разрешенные нормы использования пастбищ и строго контролировать систему использования пастбищ.
Основные цели и задачи конференции также сосредоточены на таких вопросах.
- Представители каких университетов мира участвуют в конференции?
- Поскольку эта конференция носит международный характер, ожидается, что в ней примут участие представители престижных университетов, расположенных в разных странах мира. Например, Университет Невады (Рено) в США, университеты Тоттори и Киото в Японии, Сельскохозяйственный университет в Исландии, Ростокский университет в Германии, Китайская академия наук, Сегедский университет в Венгрии и Среди них Институт ботаники и экологии, Университет Эскишехир Османгази в Турции, Монгольский университет естественных наук, Белградский университет и Московский государственный университет России.
- Расскажите, пожалуйста, о секциях конференции, какие вопросы экологии пастбищ и пастбищеведения предполагается обсудить на них?
- Конференция «Современное состояние пастбищной науки и ее новые направления», «Социально-экономические проблемы управления пастбищами», «Пастбищное животноводство и перспективы его развития», «Экология пастбищ: охрана растений, почвы и животного мира». "работает разделена на такие отрасли, как
- Каково сегодня общее состояние пастбищ нашей страны? Как Вы оцениваете роль конференции в решении этих проблем?
- Естественный растительный покров пастбищ, которые занимают 47% общей площади суши нашей республики, сегодня находится в большой опасности, их площадь стремительно сокращается. По оценкам экспертов, за последние 25-30 лет 50-70 процентов пастбищ республики находятся в кризисном состоянии, 11 млн га пастбищ утратили потенциал для производства возобновляемых кормов и стали непригодными для использования в животноводческих целях.
В результате кризиса пастбищ в условиях усугубляющихся климатических изменений ухудшилась экологическая ситуация в этих районах. В результате увеличивается уровень засухи, усиливается эрозия почвы, день ото дня увеличивается скорость пыльных бурь. Такая ситуация серьезно отразится на образе жизни и здоровье не только 4 миллионов человек, проживающих на этих пастбищах, но и людей, проживающих в других регионах нашей республики.
В последние годы эти проблемы возникли в связи с тем, что в процессе использования пастбищ не учитывался их экономический потенциал, не соблюдались научно обоснованные процедуры и нормы чередования использования пастбищ. Также разрушение растительного покрова на пастбищных участках таким образом приводит к ряду тревожных последствий. В частности, в результате утраты естественного растительного покрова резко снизится потенциал пастбищ по смягчению последствий изменения климата. Это приводит к дальнейшему ухудшению экологической обстановки в этих районах и оказывает большое негативное влияние на здоровый образ жизни населения. Кроме того, ежегодное увеличение масштабов пастбищного кризиса вызывает дефицит кормов в этом районе. В результате резко ограничатся возможности заниматься животноводством, которое является основным источником дохода местного населения. С этой точки зрения пастбищный кризис приводит к возникновению ряда экологических и социально-экономических проблем. Существует ряд задач, связанных с решением этих проблем. Конференция позволяет найти решения таких вопросов с международной точки зрения, использовать опыт развитых стран в этом отношении, а также обменяться идеями и предложениями по важным темам.
- По информации, в рамках конференции на некоторых пастбищах Самарканда будут организованы практические семинары. Пожалуйста, уточните это...
- В третий день конференции на Карнобчольских пастбищах Самаркандской области совместно с Университетом штата Невада, США и Институтом «Уздаверлойиха» Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на оценка пастбищ с использованием современных экологических концепций и смарт-технологий (дронов) - будет проведен образовательный семинар. Также в ходе выездного семинара планируется посадка семян пастбищных растений на 20 га кризисных зон в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство». В дальнейшем планируется совместно с международными партнерами превратить эту территорию в опытную станцию Аридного региона СамГУ.
Беседа Ироды Бекмуродовой
сотрудницы информационной службы
Самаркандского государственного университета