Генеральная прокуратура Республики Узбекистан выступила с заявлением о том, что свобода слова обеспечивается, но злоупотребление ею не допускается.

    Отмечается, что в Узбекистане конституционным правом признана свобода слова, свобода каждого искать, получать и распространять информацию, которую он желает.

    Неоспоримым фактом является то, что реализуемая в последние годы политика открытости вышла на новый уровень с точки зрения качества общения с народом, усиления общественного контроля, того, что граждане широко пользуются этими правами и свободно выражают свое мнение, выводы и критику.

    В частности, социальные сети стали очень популярным пространством для обмена идеями среди более чем 31 миллиона пользователей Интернета, и эти возможности стимулировали развитие не только социальных, но и предпринимательских идей.

    Всем ясно, что эти ценности и права имеют большое значение для развития каждого общества. 

    Обязанность каждого не забывать, что там, где есть свобода и права, есть ответственность и подотчетность с другой стороны, а также права и интересы других третьих лиц. 

    Таким образом, Генеральная прокуратура Республики Узбекистан как орган, осуществляющий надзор за верховенством закона и законами, не менее важной задачей остается изучение вопросов не только обеспечения свободы слова, но и соблюдение законов в этой области, предотвращение ущемления чужих прав и принятие мер, установленных законом.

    К сожалению, анализ процессов и взаимоотношений, происходящих в сфере распространения и обмена информацией, в информационном пространстве в целом, показывает, что в этом отношении участились случаи злоупотребления свободами, клеветы и оскорбления, попытки расширить свою аудиторию путем превращения свободы слова в оружие в личных интересах, распространения ложной или вводящей в заблуждение информации.  

    В последнее время участились случаи клеветы и оскорблений, распространения заведомо ложных сведений, ведущих к унижению достоинства человека или его дискредитации через СМИ и Интернет. 

    Генеральная прокуратура считает, что злоупотребление свободами и правами, предусмотренными законами, недопустимо, необходимо еще раз подчеркнуть и напомнить о важности взаимоуважительного общения в устойчивом информационном пространстве, особенно безусловного соблюдения установленных законом процедур и требований.  

    В частности, в статье 121 Закона «Об информатизации» запрещается распространение информации владельцами сайтов, блогерами, наносящими ущерб чести и достоинству граждан или деловой репутации, вмешательством в их частную жизнь, а также иное распространение информации.

    Согласно статье 6 Закона «О защите журналистики», в обязанности журналиста входит проверка правильности или неправильности подготавливаемых им материалов и предоставление объективной информации, соблюдение принципа презумпции невиновности, также указано, что он должен уважать свои права и свободы, честь и достоинство.  

      Эти нормы законодательства Узбекистана полностью соответствуют содержанию международно признанных документов в сфере распространения информации.

     Например, согласно пункту 10 Международной журналистской этики, принятой Международной федерацией журналистов, грубыми нарушениями профессиональной журналистской этики считается искажение фактов (представление их не так, как правда), клевета, ложная информация и необоснованные обвинения.

     Согласно пункту 13 всеобщей декларации прав человека журналист не должен использовать свободу печати в личных интересах, должен воздерживаться от получения личной выгоды незаконным путем в обмен на распространение или нераспространение информации.

     В настоящее время в отношении группы граждан возбуждено уголовное дело по факту их причастности к преступлениям, совершенным через Telegram-каналы и другие социальные сети, проводятся предварительные следственные действия. В ходе следственного процесса им предоставляется адвокат и полностью обеспечиваются их другие права и свободы, предусмотренные законом.

     Несмотря на то, что актуальная информация об этом процессе предоставляется, некоторые лица пытаются распространять заведомо ложную информацию путем их субъективной интерпретации, выводя процесс из правового пространства.

     В связи с этим Генеральная прокуратура еще раз обращает внимание на следующее.

     Во-первых, интерпретация этих дел как «угроза свободе слова» совершенно не соответствует действительности. Можно не сомневаться, что реформы по обеспечению свободы слова будут продолжены. Прокуратура продолжит планомерную работу по реализации этих прав граждан.

    Во-вторых, как отмечалось выше, никто не вправе превращать такую ​​важную ценность, как «свобода слова», в оружие своих личных интересов. Свобода слова не дает права совершать противоправные действия против других людей.

    При этом тот факт, что некоторые лица занимаются вымогательством под прикрытием свободы слова, может привести к утрате доверия к институтам гражданского общества в обществе, дискредитации журналистики и блогерского сообщества.

     В-третьих, как и в любой сфере, важно обеспечить неотвратимость ответственности за информационные нарушения. Журналистика или ведение блога никогда не могут быть поводом для обхода закона.

     Как видно из ситуации по вышеуказанным нарушениям, борьба с такими преступлениями, как клевета, оскорбление, распространение ложной информации в информационном пространстве появилась не сегодня, а является закономерным процессом наряду с обеспечением свободы слова. Потому что трансформация в информационном пространстве, в свою очередь, требует обеспечения легитимности и в этом направлении.  

    Согласно вышеизложенному, прокуратура, как и во всех уголовных делах, полностью обеспечивает законность по делам о преступлениях, совершенных посредством социальных сетей, и выполняет все контрольные функции для правильного и справедливого разрешения дела. Каждому подозреваемому, обвиняемому и подсудимому должна быть предоставлена ​​возможность использовать все средства и способы, предусмотренные законом, для защиты от обвинения.

    Не допускаются попытки исказить суть дела и распространить ложную информацию о совершенных преступлениях через Telegram-каналы и другие социальные сети. К попыткам воспрепятствовать отправлению правосудия, вмешательству в судебный и следственный процесс будут приниматься меры в порядке, установленном законодательством.  

    В свою очередь Генеральная прокуратура заявляет, что всегда готова к сотрудничеству со СМИ, в том числе с блогерами. 

УзА