Ноила Джумакулова, аспирант кафедры физиологии растений и микробиологии Самаркандского государственного университета, занимается исследованием морфофизиологических и биохимических свойств растения ежевику в условиях Самарканда.

Научным руководителем диссертации является профессор Флора Кабулова из СамГУ. В качестве зарубежного консультанта привлечена профессор Лидия Грюнер из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

Ноила Джумакулова опубликовала около 20 статей в международных журналах и сборниках конференций. Она также имеет национальный сертификат по знанию английского языка.

   Исследователь получила грант на сумму 333 миллиона сумов от Министерства высшего образования, науки и инноваций.

Цель гранта - размножение безшиповых саженцев ежевика на территории Узбекистана и создание плантаций. Также планируется доставка их местным фермерам и жителям.

   В народной медицине незрелые плоды ежевика  используются для лечения подагры, а сироп, приготовленный из его листьев, используется для лечения боли в горле, - говорит Ноила Джумакулова. - Кроме того, используются его плоды, листья, молодые побеги, цветы и корни. В Древней Греции, 2000 лет назад, его плоды использовались в качестве лекарственного средства для утоления жажды, снижения температуры тела и помощи организму в восстановлении после различных болезней. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную систему и регулирует сон. Антиоксиданты помогают улучшить способность к мышлению, память и способствуют выведению вредных токсинов из организма. В пищевой промышленности его используют для производства различных конфет, приятных ликеров, безалкогольных напитков и лимонадов. Маймунджон имеет лечебные свойства на различных стадиях своего развития, то есть зрелые плоды выполняют транспортную функцию, а зеленые плоды, наоборот, обладают пищеварительными свойствами. Поэтому употребление ежевика в пищу полезно.

  • Информационная служба

  • Самаркандского государственного университета.