Международная выставка: "История Самарканда в мировых рукописных фондах"...
![](https://www.samdu.uz/upload/cover-images/6475a1f372cdb-6475a1f372cde-6475a1f372cdf-6475a1f372ce0.jpg)
В Самаркандском государственном университете открылась международная выставка «История Самарканда в рукописных фондах мира». Данная выставка была организована в сотрудничестве с профессором Флорианом Шварцем, доктором исторических наук, директором Научно-исследовательского института иранистики Австрийской академии наук.
На выставке были представлены фотокопии 15 рукописей, хранящихся в 6 зарубежных странах: США, Франции, Германии, Голландии, Дании, Ирландии. Все уникальные источники созданы непосредственно в научной и духовной среде Самарканда или тесно связаны с ней.
На выставке были представлены рукописи из следующих государств: 2 из Метрополитен-музея в Нью-Йорке (США), 1 из Художественного музея Уолтера в Балтиморе (США), 1 из коллекции Давида в Копенгагене (Дания), 2 из Национальной библиотеки Франции в Париже, 1 из Библиотеки Школы восточных языков, 2 из Национальной библиотеки Берлина, 1 из библиотеки Дублина Честера Битти (Ирландия), 1 из Лейденского университета (Голландия), 2 из Принстонского университета (США), 1 из Лейпцигского университета ( Германия), 1 из Пенсильванского университета (США).
Самый старый из них был перенесен в Самарканд 6 февраля 1083 года, а самый новый-в 1806 году. Каждая из 15 рукописей является уникальным источником, который лег в основу отдельной темы диссертации.
С точки зрения наук, они охватывают Коран, юриспруденцию, исламскую философию, медицину, фармакологию, ботанику, зоологию, астрономию, литературу, историю и каллиграфию.
Эти рукописи являются важным источником для изучения научной и духовной среды Самарканда в разные периоды, академической мобильности, научного наследия ученых, работавших в тот период, топонимии и исторической географии города.
Бехруз Шамсиддинов,
сотрудник информационной службы
Самаркандского государственного университета,
Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.