Газета "Jerusalem Post": В Узбекистане люди разных национальностей, религий и концессий, говорящие по сей день на десятках разных языков, издавна научились жить в мире и согласии
В популярной англоязычной израильской газете "Jerusalem Post" опубликована статья президента Холонского института технологий (ХИТ), уроженца Ташкента, профессора Эдуарда Якубова, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
В материале автор делится своим мнением о том, почему когда весь мир погружен в множество локальных войн и конфликтов, которые неуклонно приближают к глобальному столкновению, в странах Центральной Азии сохраняется мир и стабильность.
На примере Узбекистана он отмечает, что именно в нашей стране люди разных национальностей, религий и концессий, говорящие по сей день на десятках разных языков, издавна научились жить в мире и согласии.
«На протяжении веков в этом регионе происходили бурные события, сменялись правители и системы правления. При этом неизменным оставалось одно – добрые и конструктивные отношения между людьми, и, как следствие, удалось избежать серьезных социальных потрясений или свести их к минимуму», - говорится в статье.
Далее автор отмечает, что издавна одним из краеугольных камней жизни общества, в котором уживались представители десятков народов, была толерантность. По его мнению, это позволило развивать религиозную мысль Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Самарканди. Параллельно интенсивно развивались активные научные изыскания в математике, медицине, астрономии, которые нашли отражение в трудах, проживавших на территории современного Узбекистана великих ученных того времени Аль Фараби, Аль Хорезми, Беруни, Абу Али Ибн Сина и других.
«Именно этот благодатный период IX-X веков по праву считается периодом Ренессанса, когда были заложены основы системы этических взаимоотношений людей различных религий, рас и народов. Следует особо отметить, что благодаря сбалансированности понятий «личности» и «общества» в Узбекистане, где бок обок проживают люди свыше 130 национальностей, никогда не было конфликтов на религиозной почве», - подчеркивает автор.
Он призывает каждого, кто хочет узнать о гостеприимстве узбекского народа, посетить Узбекистан: «Чтобы узнать, что такое настоящее узбекское гостеприимство, зайдите в любое время в любой дом в любом городе или селе, и вы неизменно будете самым дорогим человеком. И дело не только в бесконечном потоке вкуснейших блюд, а в том, что все это делается естественно, от всего сердца и идет из глубин души. Приезжайте и попробуйте, и убедитесь в этом сами».
Автор резюмирует, что, благодаря толерантности «индекс счастья» в Узбекистане является одним из самых высоких в мире, и стоит изучить и взять на вооружение эту бесценную мудрость, в основе которой любовь к ближнему, поиск того, что сближает, а не разъединяет, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, сохраняя при этом свои собственные принципы.