«Рожь в основном импортируется в нашу страну. Однако его можно легко выращивать в нашей стране. Кроме того, это будет намного дешевле импорта из-за рубежа».

    «В медицине рожь используется при изготовлении лекарств от различных онкологических заболеваний, артритов, остеоартритов, воспалений костей, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Кроме того, изделия из ржаной муки полезны больным, страдающим от лишнего веса…»

    Мархабо Махрамова, магистр биологии Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему «Некоторые физиологические параметры однолетней ржи». На сегодняшний день в международных и отечественных изданиях опубликовано около 10 его статей на эту тему. Мархабо – победитель Республиканской олимпиады по естественным наукам. Его основные научные интересы связаны с физиологическими свойствами ржи.

    - Хотя рожь родом из Малой Азии, Центральной Америки, Ирана, Кавказа и Южной Африки, в основном ее выращивают в Европе, - говорит Мархабо Махрамова. - Западные страны входят в число ведущих мировых экспортеров зерна ржи. В настоящее время научное сообщество уделяет большое внимание исследованиям по повышению общей урожайности ржи и созданию новых сортов. В настоящее время вместе с моим научным руководителем, доцентом кафедры физиологии растений и микробиологии Сирожиддином Уроковым, мы проводим опыт по посадке сортов ржи Вахш-116 и Шалола на участке земли площадью 20 га на территории фермерского хозяйства «Улуг Барака» Джамбайского района... Проведены опыты на семенах ржи по всхожести, продолжительности роста, свойствам водообмена, фотосинтетической активности, интенсивности транспирации, водоудерживающей способности и продуктивности. Одной из целей исследований является создание качественных и высокоурожайных сортов ржи, устойчивых к болезням и вредителям.

    Общеизвестно, что узбекский народ – нация «хлеболюбивая». Спрос на пшеничный хлеб и другие виды хлеба на наших рынках всегда был высоким. Рожь в основном импортируется в нашу страну. Однако его можно легко выращивать в нашей стране. Кроме того, это будет намного дешевле, чем иностранный импорт.

    Рожь является второй по величине сельскохозяйственной культурой после пшеницы и широко используется в пищевой промышленности и при производстве кормов для скота. Он также обладает высокими целебными свойствами. Зерна ржи содержат витамины А и РР, макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли, улучшающие кровообращение. Эти вещества способствуют росту и регенерации тканей в организме человека. В медицине рожь используется при изготовлении лекарств от различных онкологических заболеваний, артритов, остеоартрозов, воспалений костей, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Кроме того, изделия из ржаной муки полезны больным, страдающим от лишнего веса. Это связано с тем, что ржаная мука содержит меньше липидов, чем пшеничная. Он богат кальцием, укрепляет кости и помогает нервной системе нормально функционировать. Наличие железа и магния в продукте нормализует состав крови. Обильный тиамин во ржи способствует активному перевариванию пищи и улучшает пищеварение. Стабилизирует уровень холестерина в крови. Это поможет вам похудеть самостоятельно.

    В мировой сельскохозяйственной практике рожь используется как сидерат, или «сидерат», для повышения плодородия почвы. В сельском хозяйстве термин «сидераты» используется для обозначения сельскохозяйственных культур, выращиваемых для повышения плодородия почвы. Рожь широко используется в сельском хозяйстве как «зеленое удобрение». Сначала на убранные поля сажают рожь. Затем его вспахивают весной, добавляя в почву перед посевом основной культуры. Подрастающие молодые стебли ржи впитываются в почву, улучшая ее физические свойства, обогащая ее органическими веществами и азотом, повышая плодородие почвы. Это, несомненно, будет способствовать резкому повышению урожайности. Судя по всему, рожь является «горным благом» для сельского хозяйства, а также для пищевой промышленности и медицины.

Ирода Бекмуродова,

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.

Фотографии Шавката Акрамова.