Вы когда-нибудь слышали о плоде черноплодной рябины?
Мафтуна Каюмова, магистр факультета Биологии Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему: «Биологические свойства черноплодной рябины в условиях Самаркандской области». Исследователь является автором около 10 статей по данной теме. Ее научным руководителем является заведующий кафедрой ботаники СамГУ, профессор Хислат Хайдаров.
– В научной литературе плод черноплодной рябины упоминается как лекарственное растение, - говорит Мафтуна Каюмова. 10% черноплодной рябины составляют сахара, то есть глюкоза и фруктоза, спирт сорбит. Он придает пище сладкий вкус и обладает свойством значительно снижать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Плоды растения богаты витаминами Р. Среднее содержание антрацитных пигментов в плодах составляет 6,4%. Плоды черноплодной рябины кардинально отличаются от других растений тем, что их состав богат микроэлементами. Его плоды содержат бор, фтор, йодистое соединение, соединения железа, меди, марганца, молибдена. Общая щелочность плодов на 1,3% меньше, чем у яблок. Кроме того, плоды черноплодной рябины содержат гликозид амигдалин, а также пектин и вяжущие вещества, придающие кислый вкус. Плод черноплодной рябины является самым антиоксидантным консервантом среди целебных растений. Благодаря этому свойству он входит в число продуктов, препятствующих процессу старения. Большое количество минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ в плодах черноплодной рябины вызывает большой интерес при изучении ее биохимического состава.
В медицине плоды черноплодной рябины используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, метаболических синдромов, диабета, гипертонии, ЖКТ. Культивируемые виды высаживают как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Поэтому изучение методов культивирования и размножения этого растения в Узбекистане имеет важное значение. Благодаря высокому содержанию в черноплодной рябине биологически активных веществ, йода и витаминов, соки из нее можно использовать для профилактики и лечения йододефицитных и сосудистых заболеваний. Благодаря богатству черноплодной рябины биологически активными веществами, ее сухие плоды можно использовать в качестве биологически активной добавки, в хлебопекарной промышленности и кондитерском деле. Также в фармацевтической промышленности при создании плантаций черноплодной рябины рекомендуется размножать это растение методом черенкования и использовать в этом двухлетние побеги.
Ирода Бекмуродова
Самаркандский государственный университет
Сотрудник отдела новостей.
Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.