В сельском хозяйстве пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Основную часть кормового рациона населения планеты составляют злаки и крупы. Особенно много хлеба употребляет узбекский народ, и в этом отношении роль зерна пшеницы в нашей жизни невероятно велика. Зерновые культуры занимают 14% мировых посевных площадей. В торговле продуктами питания зерновые составляют 50%. Соответственно, на мировом рынке пшеничный продукт пользуется большим спросом.

    Поэтому важно быстро вырастить пшеницу, получить большой урожай, провести исследования по повышению качества пшеничной муки. Магистр биологического факультета Самаркандского государственного университета Угилой Хидырова проводит научное исследование на тему «Полиморфизм местных сортов мягкой пшеницы в отношении глютена». Научный руководитель-профессор кафедры генетики и биотехнологии Ибрагим Джабборов.

    – Мировое производство пшеницы составляет 760 миллионов тонн в год, - говорит Угилой Хидирова. - К 2030 году ожидается увеличение этого показателя до 850 миллионов тонн. В связи с этим во всем мире широкое распространение получают селекционные направления, направленные на повышение качества сельскохозяйственной продукции. Для этого на основе многочисленных исследований как в мире, так и в нашей стране, разработки и внедрения гибкой системы земледелия с учетом почвенно-климатических условий, можно добиться значительного повышения качества зерна пшеницы. Поэтому изучение исходных форм, выделение генетических ресурсов и создание новых перспективных сортов пшеницы в программах скрещивания является актуальной проблемой для выведения высокоурожайных сортов с высокими показателями качества зерна, устойчивых к стрессовым условиям окружающей среды. Пшеница подразделяется на твердые и мягкие виды. Из мягкой пшеницы в основном делают хлеб. Твердую пшеницу используют в макаронной, кондитерской промышленности. Тесто, приготовленное из его муки, будет плотным, с низкой эластичностью, высокой эластичностью, низкой эластичностью, не будет образовывать глютен. Проблема улучшения качества зерна пшеницы имеет важное значение в условиях рыночной экономики. Показатель получения качественных хлебобулочных изделий из твердых пшеничных зерен выше, что снижает расход зерна.

    Как правило, белок пшеничного зерна находится в форме протеидов и протеинов и играет важную роль в приготовлении качественного хлеба и хлебобулочных изделий. Одним из важнейших показателей качества пшеничного зерна является содержание в нем белка и глютена. Биохимическим соединением, определяющим эластичность теста при приготовлении качественного хлеба, является глютен. Химический состав зерна пшеницы очень изменчив. Содержание белка, глютена, минеральных веществ, витаминов, пигментов и ферментов в нем варьируется в зависимости от климата, почвы и вносимых удобрений, агротехники применения, сортов. В требованиях мирового стандарта отмечается, что содержание белка в зерне пшеницы не должно быть менее 13,5%. Содержание белка в пшеничном зерне определяет, для каких целей его использовать. Для хлебопечки требуется, чтобы крупа содержала 14-15%, а для приготовления макаронных изделий-17-18% белка.

    Основным растительным белком для человека является манная крупа пшеницы, которая удовлетворяет 50% потребности в белке в ежедневном рационе питания. Под воздействием высокой солнечной энергии и эффективной температуры пшеница, выращенная в засушливых условиях Узбекистана, собирает много высококачественного белка и протеинов. При определении хлебопекарных качеств пшеничной муки важное значение имеет количество и качество клейковины, влияющей на объем, пористость хлеба. Поскольку пшеница обеспечивает баланс нескольких витаминов, крахмала, белков и жиров, она является отличным источником питательных веществ. Усвояемость белка в цельнозерновом хлебе составляет 95 процентов. В качестве корма скоту дают пшеничное зерно, солому. Отходы от помола пшеницы — это высококачественные корма для скота. В технике из пшеничного зерна получают спирт, крахмал, глютен, декстрин, и различные другие продукты.

 

Ирода Бекмуродова

Сотрудник информационной службы

Самаркандского государственного университета.