В наши дни, когда сфера безопасности пищевых продуктов приобретает актуальность, очень важно разводить экологически чистые и натуральные продукты в сельском хозяйстве. В частности, в ряде регионов нашей страны нами выявлены породы коз с высоким уровнем продуктивности по молочной продуктивности. В настоящее время в Узбекистане в качестве чистопородных молочных коз зарегистрированы зааненская и белая русская породы коз.

    На основании полученной информации проблема обеспечения безопасным козьим молоком, в котором сохраняются все компоненты, необходимые для питания и жизнедеятельности населения страны, будет частично решена за счет увеличения этой молочной продукции.

    На основании изложенного от каждой породы было отобрано по 10 голов с одинаковой направленностью продуктивности, но разными условиями создания. Отобранные козы состояли из особей одинакового (аналогового) возраста, пола, живой массы и происхождения.

    В результате сравнительных испытаний для обеих пород были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Обе группы выделенных для разведения коз кормили по режиму кормления, принятому практически во всех животноводческих хозяйствах. Известно, что до сих пор не существует ни научных, ни практических рекомендаций по кормлению молочных коз. В странах СНГ для кормления молочных коз применялись нормы кормления шерстистых и шерстистых коз, и этот способ применяется до сих пор.

    Исходя из этих норм, для коз разного физиологического состояния в сторону молока в осенне-зимний период от 0,70 (в 1-м периоде воспроизводства) до 1,45 (во 2-й половине воспроизводства) энергетической пищевой единицы и от 70 г до 145 требуется до г перевариваемого белка. Соответственно увеличивается и потребность в других питательных веществах: обменной энергии, сухом веществе, макро- и микроэлементах, то есть потребность организма коз в питательных веществах возрастает в 2,0-2,5 раза. Поэтому мы также использовали стандарт кормления, принятый в хозяйствах. Днем коз пасли в поле, а вечером добавляли 0,4 кг смеси соломы и жома и 0,25 кг пшеничных отрубей.

    По полученным данным в сравнении с зааненскими козами отмечено, что белые русские козы потребляют определенное количество пастбищного корма среди сравниваемых групп.

    По фактическому потреблению кормов на горных и пустынных пастбищах за осенний сезон козы израсходовали за этот сезон 0,58 ед. энергии и 57,9 г переваримого протеина, т. е. их потребность в питательных веществах была покрыта лишь на 84-87% по сравнению с осенним периодом. норма.

    В зимнее время года при живой массе 30-35 кг и в первую половину течки козлятам для удовлетворения потребности организма требуется 0,9-1,1 ЭОБ и до 105 г НР, в... В действительности с пастбищными кормами они получили 0,18 ЭОБ и 23,8 г ЛС. Важно подчеркнуть, что этот период является наиболее тяжелым периодом в жизни коз, так как было установлено, что в рационах, употребляемых с пастбищными кормами, не хватало 0,92 ЭОБ и 81 г НР.

    Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что при кормлении коз пастбищным кормом без подкормки в течение всего года (кроме летнего сезона) потребность их организма в питательных веществах снижается на 15 % осенью, а зимой на 82 %., весной - не могут покрыть на 53%.

    Кроме того, количество микроорганизмов в больших абдоминальных массах уменьшается из-за меньшего, чем обычно, количества белка и легкоусвояемых углеводов в потребляемой пище. Мы объясняем, что основной причиной этого является отклонение среды большого желудочного сока в кислую сторону и уменьшение количества всех видов микроорганизмов.

    Установлено, что компоненты молока, синтезированные в результате микробиологических и биохимических процессов, осуществляемых микроорганизмами, оказывают влияние на удой, химический состав и некоторые качественные характеристики сравниваемых коз.

    Различия, свидетельствующие о лучшем развитии коз контрольной и 2-й опытных групп по сравнению с зааненской породой в период первой лактации, свидетельствуют о том, что они создавались в резко меняющихся неблагоприятных условиях.

    По полученным данным состав и свойства молока зависят от породы животного, индивидуальных особенностей, периода лактации, вида и количества потребляемой с пастбища пищи, переваривания и усвоения содержащихся в нем питательных веществ, а также процессы, осуществляемые микроорганизмами толстого кишечника, установлено, что показатели молочной продуктивности и качества изменяются в определенной степени в зависимости от компонентов синтезируемого молока.

 

Сирож Хайдаров,

Докторант Самаркандского Государственного Университета