Зеленый растительный мир Узбекистана невероятно богат и разнообразен. В дополнение к лекарственным растениям, которые вы-он-знаете, мы все еще находим в мире науки “редкие чудеса природы”, которые он теперь приносит. Леонтица – одно из таких растений.

    Леонтица – многолетнее растение, растущее на горных склонах. С таким его названием связано и интересное явление. Эти же созревшие плоды дыни при смешивании с водой образуют своеобразную пену. По имеющимся данным, в древности жители использовали леонтицу в качестве мыла.

    На биологическом факультете Самаркандского государственного университета проводится ряд исследований по определению биоэкологических свойств этого растения. В частности, магистры 1-го курса Гульхайя Гофурова и Ирода Сайдуллаева под научным руководством доцента кафедры ботаники Зебуннисо Номозовой проводят научные исследования по химическому составу, условиям роста и особенностям растения леонтица.

    Родина леонтицы – Центральная Азия, растет на суглинистых, глинистых почвах, среди не орошаемых культур, - говорит Гульхайя Гофурова. - Размножается семенами и стеблевыми черенками. Корневище можно размножить кусочками. Желательно умножить на равные половинки или на три. Цветет с середины апреля, около 15 дней. В основном приспособлен к произрастанию на склонах гор, в суглинистых, щебнистых местах.

    Стебель леонтицы высотой до 1,2 см, толстый, без волосков, снаружи сине - фиолетовый, эллиптический или яйцевидный, длиннее лепестков, - говорит Ирода Сайдуллаева. - Корень лопуха, на который приходится 1-4 кг массы молотого мыла, очень богат сапонином. Поэтому при смешивании его плодов с водой образуется большое количество пены. Благодаря этому свойству люди использовали его в качестве мыла в древние времена.

Ирода Бекмуродова

Сотрудник информационной службы.

Самаркандского государственного университета

Фотографии, сделанные Шавкатом Акрамовым.