Особенности артишока, о которых вы знали и не знали

Хотя колючий артишок активно употребляется в пищу среди народов мира, он редко встречается в потреблении жителей нашей страны. Родиной артишока являются средиземноморские регионы, и он широко использовался в древнеримской кухне. Он считался основным продуктом питания для людей Древнего Египта. В Европе выращивание артишока как зелени началось сравнительно поздно, в XV-XVI веках. Сегодня этот продукт выращивают во многих странах пяти континентов.
Площадь артишоков в мире составляет около 2 млн га, а общее производство-7 млн тонн. Наибольшие территории, занятые этой культурой, находятся в Азии, Африке, Европе. Крупнейшими производителями артишоков являются Китай, Индия, Египет, Италия, Испания, Бразилия и Греция. В бассейне Средиземного моря насчитывается 10 видов артишоков. Артишок выращивается для различных целей уже около 5 тысяч лет. Изначально артишок выращивался в России в фармацевтических и декоративных целях, но позже садоводы стали зарабатывать больше, продавая его в пищу богатым землевладельцам. По имеющейся информации, на обеде у Петра Великого обязательно присутствовал артишок. Причина в том, что у него было заболевание почек, и в то время людям было известно, что артишок является лекарством от заболеваний почек.
Артишок содержит белки, углеводы, витамин С, каротин, витамин В1 В2, инулин, калий, цинк, селен, медь, марганец, натрий, магний, фосфор, кальций и железо, дубильные вещества, а также органические кислоты. Кроме того, он содержит много углеводов.
Артишок рекомендуется больным сахарным диабетом. Как лекарственное растение считается средством, предупреждающим развитие атеросклероза. Экстракт артишока обладает очищающими кровь свойствами, снижает уровень жиров и холестерина.
Артишок хорошо защищает печень и почки от воздействия токсинов, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от различных токсических веществ. Применяется для защиты печени при беременности y женщин. Артишок применяют при холецистите, заболеваниях печени, хроническом гепатите, начальной стадии цирроза печени, почечной недостаточности. Он также широко используется при тошноте, тяжести в желудке, заболеваниях печени и почек.
Кроме того, артишок также используется для улучшения аппетита, борьбы с отеками, лечения гепатита, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Артишок снижает уровень холестерина в сыворотке крови, стимулирует образование желчи и отток желчи, оказывает гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Мякоть свежего артишока обладает очень приятным вкусом и считается диетическим продуктом.
Зебинисо Номозова,
Доцент кафедры ботаники
Самаркандского государственного университета.