Известно, что посевные площади неорошаемой земли в нашей стране составляют более 750 тысяч гектаров. Одной из важных задач на сегодняшний день является дальнейшее развитие полеводства путем внедрения новых методов и технологий, засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.  Бахчевые культуры отличаются от обычных засухоустойчивостью. По этой причине их можно выращивать без полива в предгорных районах с теплым климатом. В Узбекистане выращивают больше арбузов в неорошаемых условиях. Уровень возделывания дыни на приусадебных участках ниже, чем при выращивании арбузов. Однако сегодня развитие бахчеводства в неорошаемой площади имеет важное значение, так как вкус плодов, выращиваемых на неорошаемых полях, слаще, чем на орошаемых, в предгорных районах выращивание бахчевых культур более распространено, а также в неорошаемом бахчеводстве наблюдается меньше случаев заболевания посевов. Бахчеводство распространено в Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. В нашей стране есть возможность довести площадь посевов неорошаемых земель до 30-40 тысяч гектаров, а валовой сбор бахчевой продукции-до 150 тысяч тонн. Полноценное использование этих возможностей является важным фактором удовлетворения спроса населения на бахчевые культуры. Бахчевые сорта неорошаемых земель дают разный результат, по-разному адаптируясь к бахчеводству. Так как корень арбузного растения находится глубоко в почве, это обеспечивает приспособление культуры к неорошаемости. В Самаркандской области очень распространено выращивание арбузов на посевных площадях неорошаемой земли. При этом посевные площади лалмикора на территории нашей области в достаточной степени соответствуют выращиванию бахчевых культур.  Магистр биологического факультета Самаркандского государственного университета Дурдона Эргашева проводит научное исследование на тему «Влияние листового питания на физиологические показатели и урожайность неорошаемой дыни». Научный руководитель-профессор кафедры физиологии растений и микробиологии Акмал Санакулов.

    – В настоящее время в Узбекистане распространено более 160 сортов дыни, отличающихся друг от друга скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и другим неблагоприятным условиям, вкусовыми качествами, мягкостью, транспортабельностью, пригодностью к обработке и сушке, -говорит исследователь Дурдона Эргашева. - Плоды дыни очень сочные, содержат 4,5-20% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сахара), органические (яблочная, лимонная) кислоты, витамины С, В1, В2, РР, РР и Е, каротин, пантатиновую и фолиевую кислоты, пектиновые, ароматические и другие вещества. Сохраняет до 92% воды. Мякоть дыни содержит большое количество солей железа, калия и других элементов. Семена также богаты биологически активными веществами (более 25% жиров, сахаров, белков и других соединений).

    В ходе своего исследования я изучила рост, развитие и урожайность сортов дыни, выращенных из семян различных фракций, и попыталась выяснить, какие именно сорта дыни подходят для оптимальных условий и какие микроэлементы оказывают наибольшее влияние на повышение ее урожайности в этом процессе. В наших исследованиях, проведенных в условиях неорошаемых почв Самаркандской области, мы обнаружили увеличение массы и урожайности плодов дыни за счет внесения микроэлементов в почву и замачивания семян в растворах микроэлементов. При внесении микроудобрений в почву было отмечено, что масса одного плода в варианте без микроудобрений составляла 4,2 кг, а при внесении микроудобрений-5-6, 4 кг. Самый высокий показатель при этом был учтен при использовании марганца. Под влиянием внесения микроэлементов значительно изменилась урожайность дынь. Анализ показал, что в типичных неорошаемых почвенных условиях нашего региона сорт дыни Амири дает высокие урожаи.

    Дыня богаче сахаром, чем арбуз. Общее содержание сахара в различных плодах дыни варьируется от 7,04 до 14,47 процента. Урожайность плодов среднеазиатских сортов дыни достигает 14-16%. Поэтому, совершенствуя технологии выращивания дынь, налаживая выращивание дынь в новых условиях и регионах, можно внести ощутимый вклад в развитие сахарной и сахарной промышленности.

 

Ирода Бекмуродова

Самаркандский государственный университет

Сотрудник информационной службы