Что мы знаем о белом Амуре?!

В связи с тем, что в последнее время полезных рыб стало очень мало, с целью сохранения рыб в естественных условиях и увеличения их численности государством проводится ряд мероприятий. В их числе охрана мест произрастания рыб, очистка водоемов от излишков сточных вод и водной растительности, охрана рек, озер и прудов от токсичных сточных вод промышленных предприятий и разливов нефти, акклиматизация ценных видов рыб, охрана видов рыб, численность которых сокращается и занесенных в “Красную книгу” Узбекистана. Рыба и рыбопродукты имеют важное значение в удовлетворении потребности населения нашей республики в белковых веществах.
Рыба потребляется человечеством с древних времен. Согласно рекомендации Министерства здравоохранения республики, каждый человек должен потреблять 33 г рыбного продукта в день или 12 кг в течение года для здорового развития организма. В настоящее время выращиваемая в рыбоводческих хозяйствах рыба, добываемая из природных водоемов, не в полной мере удовлетворяет потребности населения. Велика роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности. Рыба считается полноценным, богатым белком пищевым объектом.
Белый амур очищает каналы преимущественно мелиоративного значения от высших водорослей, улучшает их биомелиоративное состояние, очищает воду от микроскопических водорослей и микроорганизмов в то же время повышает рыбопродуктивность т. е. быстрый рост, обладает высокой степенью засоленности. В связи с этим растительноядные рыбы являются основной рыбой аквакультуры Самаркандской области.
Фируза Меликова
Самаркандский государственный университет
Магистр биологического факультета