Лишайники растут на различных субстратах и постепенно накапливают в них органику, создавая почву для роста высших растений. Неизвестная многим специфическая группа сложных симбиотических организмов используется в сельском хозяйстве, пищевой, химической, фармацевтической, парфюмерной промышленности, при оценке экологических параметров окружающей среды особое место занимает биогеоценотическое значение организмов этой группы. Они считаются почвообразующим фактором, так как кислота, образующаяся в результате его деятельности, выветривает любые камни и породы. То есть лишайники вызывают их дробление и превращение в почву. Продолжительность жизни обусловливает то, что лишайники, как требовательные к условиям окружающей среды, так и устойчивые к ее неблагоприятному воздействию, являются основным компонентом в некоторых биогиоценозах. Значение лишайников во флоре того или иного биогиоценоза определяется коэффициентом лишайника, который выражает отношение числа видов лишайников к числу видов высших растений. Чем выше этот коэффициент, тем большую ценность приобретают лишайники на определенной территории. Границы распространения лишайников зависят от ряда причин, в том числе и от степени загрязнения воздуха. Соответственно, они могут служить индикатором чистоты воздуха. Компоненты загрязненного воздуха, оказывающие негативное воздействие на лишайники: диоксид серы (SO2), оксиды азота, угарный газ, соединения фтора и др. В лишайнике cerra ria islandica накапливаются углеводы, похожие на крахмал. Поэтому его можно употреблять в пищу. Целебные свойства многих лишайников объясняются также содержанием витаминов А, В 1, в 2, в 12, С, D. C. etra ria islandica также используется в медицинских целях. Этот лишайник перед употреблением промывают горячей водой, чтобы кислоты, содержащиеся в нем, ушли, очистились и горечь ушла. К лишайникам, используемым в пищу, относится и манный лишайник. Кроме того, лишайники можно использовать в качестве приманки для домашних животных. Например, ягель (кладония) Aspisialia esculinta и Aspisilia alupino-dzerthorumтур лишайники используются. Их таллом состоит из свободных, мелких, шаровидных комочков, которые в воздушно-сухое время с порывами ветра перемещаются из одного места в другое и, распространяясь, давят на поверхность Земли. Его толщина достигает 10-15 см в некоторых глубоких местах. Этот лишайник также используется в медицине. К таким лишайникам относятся также пармелия и пельтигерия. Витамин С получают из цетрарии кукулькаты, произрастающей в северной тундре. Из-за высокого содержания ароматических веществ в лишайнике evernia lrunastrium, также называемом «Масло дуба», его используют в парфюмерной промышленности как сырье для получения эфирного масла, из которого изготавливают духи и одеколоны «Шипр». Этот лишайник используется в Турции и Египте в качестве ароматизатора хлеба. Еще одна сфера хозяйственного использования лишайника-фармацевтика. В составе таллома лишайников высокомолекулярного органического соединения - "кислоты лишайника" - насчитывается более 230 бактериостатических и антибактериальных свойств. Уснинат натрия применяют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов. Эта глюкоза имеет большое значение не только в кондитерской промышленности, но и в медицине. В одном центнере сухого setraria islandica содержится 65 - 75% глюкозы из 1С патоки, а из него 70 kg.ga получается крупный кристалл глюкозы. Из видов кладонии и цетрарии лишайника можно получить 80-86% спирта. Лакмусовые и орсейловые краски получают из видов лишайников Рошела, широко распространенных на Азорских и Канарских островах, близких к Средиземному морю. Для получения лакмуса лишайники измельчают в воде и добавляют в нее немного нашатырного спирта. Эта смесь ферментируется с помощью специальных бактерий среды, ферментированная смесь становится темно-красного цвета. Если к нему добавить щелочь, он посинеет. В России для приготовления лакмуса используют лишайник ohrolexia tartarea, широко распространенный в тундре. Среди лишайников встречаются и ядовитые виды. Ядовитый лишайник под названием letaria vulpina, растущий на севере, охотники используют для отравления Волков. Лишайники практически не приносят человеку никакого вреда. Они живут в коре дерева и питаются за его счет, но не наносят вреда живым тканям дерева. Но они на некоторое время закрывают поверхность чечевицы на деревьях, в результате чего воздухообмен в стволе дерева несколько утяжеляется. Обитание лишайников в древесной коре создает благоприятные условия для некоторых вредных насекомых, Насекомые гнездятся на дереве и в его коре. Поэтому также рекомендуется удалять лишайники на стволах деревьев. Продолжительность жизни, требовательность как к условиям окружающей среды, так и устойчивость к ее неблагоприятному воздействию обуславливают то, что лишайники являются основным компонентом в некоторых биогиоценозах. Значение лишайников во флоре того или иного биогиоценоза определяется коэффициентом лишайника, выражающим отношение числа видов лишайников к числу видов высших растений. Чем выше этот коэффициент, тем большую ценность приобретают лишайники на определенной территории. Таким образом, лишайники являются источником полезных для природы веществ, широко используемых в деятельности человека в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, сельскохозяйственной и других сферах, и их эффективное использование обусловлено современным опытом.

 

Маусуджон Норкулов,

Докторант Самаркандского государственного университета.