Лечебные свойства дыни

Удовлетворение потребностей населения в продовольственной продукции, обеспечение продовольственной безопасности являются актуальными вопросами на сегодняшний день. Для этого необходимо создать научно обоснованные инновационные технологии по выращиванию, хранению, переработке различных пищевых продуктов в течение года.
Пищевая ценность дыни невероятно велика, она является прекрасным дубильным продуктом, оказывающим мощное влияние на здоровье человека.
Узбекская дыня известна во всем мире своей сладостью, неповторимым вкусом, ароматом, длительным сроком хранения.
В настоящее время спрос на дыню растет с каждым днем. Уже дыня, являясь продуктом бахчевых культур, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека.
В пищу употребляются полностью созревшие сладкие, приятные на вкус, ароматные, сочные плоды барбариса. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде – кока-колой, иногда со специями и уксусом (как правило, не полностью созревший фрукт). Из его плодов варят варенье, джемы, компоты, а также готовят тлю, дынный мед и другие продукты. Дыня является важной, питательной и целебной пищей.
В народной медицине издавна дыня широко используется для лечения различных заболеваний. Он также широко использовался Ибн Синой в свое время. Мякоть плодов рекомендовано употреблять для лечения заболеваний жаб, туберкулеза легких, подагры. Дыню применяют при запорах и геморрое как отхаркивающее, кашлевое и противовоспалительное, мочегонное, рвотное средство. Мягкая мякоть дыни и ее сок хорошо утоляют жажду и успокаивают нервы.
В настоящее время в Узбекистане распространено более 160 сортов дыни, отличающихся друг от друга скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и другим неблагоприятным условиям, вкусовыми качествами, легкостью, транспортабельностью, пригодностью к обработке и сушке. Урожайность плодов бахчевых сортов составляет до 10,4-14,9%.
Плод дыни очень сочный (сохраняет до 92% воды), содержит 4,5-20% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сахара), органические (яблочная, лимонная) кислоты, витамины С, В1, В2, РР, Р И Е, каротин, пантатиновую и фолиевую кислоты, пектин, есть ароматические и другие вещества. В съедобной мягкой части дыни содержится большое количество солей железа, калия и других элементов. Семена также богаты биологически активными веществами (более 25% жиров, сахаров, белков и других соединений).
Тот факт, что количество воды в дыне обладает свойством полностью удовлетворять водный баланс, необходимый человеческому организму, также доказан в науке и в быту. Именно поэтому дыню можно причислить к диетическим продуктам.
Отвар семян дыни, мягкую часть плодов и сок плодов рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного средства, печени, желчевыводящих путей в качестве желчегонного средства. Польза дыни при этих заболеваниях велика.
В дыне хранится много легкоусвояемых сахаров. Поэтому его не стоит употреблять пациентам, склонным к полноте (ожирению)и страдающим сахарным диабетом (сахарным диабетом). В противном случае состояние больного ухудшается. Люди с пищевой аллергией также должны воздерживаться от употребления дыни.
Кроме того, высокое содержание каротиноидов, содержащихся в дыне, помогает предотвратить и остановить развитие рака. Аденозиновый антикоагулянт, содержащийся в дыне, активирует распад крови, предотвращая сердечные и сосудистые заболевания, то есть инсульт. Калий также улучшает работу сердца и сосудистой системы, останавливая возникновение гипертонической болезни.
Вохид Лапасов,
Студент Самаркандского государственного университета,
Обладатель государственной стипендии Президента Республики Узбекистан.