О пастбищных проблемах, их последствиях и решениях
Естественный растительный покров пастбищ, занимающих 47 % общей площади суши нашей республики (21,1 млн га), сегодня находится под большой угрозой, и их площадь стремительно сокращается. По оценкам экспертов, за последние 25-30 лет 50-70 процентов пастбищ республики находятся в кризисном состоянии, 11 млн га пастбищ утратили потенциал для производства возобновляемых кормов и стали непригодными для использования в животноводческих целях.
В результате кризиса пастбищ в условиях усугубляющихся климатических изменений ухудшилась экологическая ситуация в этих районах. В результате увеличивается уровень засухи, усиливается эрозия почвы, день ото дня увеличивается скорость пыльных бурь. Такая ситуация серьезно отразится на образе жизни и здоровье не только 4 миллионов человек, проживающих на этих пастбищах, но и людей, проживающих в других регионах нашей республики.
В последние годы эти проблемы возникли в связи с тем, что в процессе использования пастбищ не учитывался их экономический потенциал, не соблюдались научно обоснованные процедуры и нормы чередования использования пастбищ.
Разрушение растительного покрова на пастбищных участках таким образом приводит к ряду тревожных последствий. В частности, в результате утраты естественного растительного покрова резко снизится потенциал пастбищ по смягчению последствий изменения климата. Это приводит к дальнейшему ухудшению экологической обстановки в этих районах и оказывает большое негативное влияние на здоровый образ жизни населения. Кроме того, ежегодное увеличение масштабов пастбищного кризиса вызывает дефицит кормов в этом районе. В результате резко ограничатся возможности заниматься животноводством, которое является основным источником дохода местного населения.
С этой точки зрения пастбищный кризис приводит к возникновению ряда экологических и социально-экономических проблем. Существует ряд аспектов, связанных с решением этих задач и их возможностей.
Неопределенность в отношении экономического потенциала пастбищ, доступного природного кормового фонда и геоботанического состояния является одной из проблем, препятствующих надлежащему развитию сектора. По информации Минсельхоза, последние комплексные геоботанические исследования на республиканском уровне проводились 34 года назад. На сегодняшний день отсутствуют точные научные данные, в полной мере отражающие современное состояние пастбищ республики.
Методы определения экономического потенциала пастбищ были разработаны в 80-х годах прошлого века, а методы оценки пастбищ до настоящего времени не усовершенствованы, тем более не разработаны научные основы оценки деградации пастбищ и ее различных стадий. , это не так.
Нехватка кадров – одна из самых больших проблем в отрасли. В республиканском «Классификаторе областей и специальностей высшего образования» только 1 бакалаврское направление подготовки (Плантология (Пастбищное растениеведение пустыни)) и 1 магистерская специальность (Пастбищная фитомелиорация), относящиеся к области пастбищного хозяйства., всего 2 высших учебных заведения республики выделяют всего 31 квоту в этой области в год. Если посмотреть на мировой опыт, то в США, где широко распространены пастбища, в 1925 г. 15 университетов, а к 2020 г. в области экологии и управления пастбищами, создана система присуждения степеней магистра и доктора философии.
Учебные планы и научные программы существующих образовательных направлений и специальностей в области пастбищного животноводства созданы на основе старой информации и не отвечают требованиям современной эпохи и международным образовательным стандартам. В систему образования нашей страны необходимо внедрить образовательные технологии таких стран, как США, Австралия, Германия, Исландия, развивших пастбищную науку в мире. Существует большая потребность в создании отдельных кафедр и факультетов, специализирующихся в этой области.
Отчетливо ощущается нехватка научно-педагогических кадров, особенно ученых-пастбищных геоботаников, для развития отрасли. Для устойчивого развития отрасли необходимо в последующие годы резко увеличить темпы подготовки квалифицированных специалистов в этой области.
Еще одной серьезной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, является нехватка рабочих мест в отрасли, начиная от высших организаций, отвечающих за управление пастбищными угодьями, и заканчивая низовыми. Создание рабочих мест для специалистов, регулирующих и контролирующих систему использования пастбищ, следует рассматривать как актуальную задачу.
Необходимо укреплять правовые и нормативно-правовые основы управления пастбищами в нашей республике, чтобы соблюдать разрешенные нормы использования пастбищ и строго контролировать систему использования пастбищ.
Тошпулот Раджабов,
Директор Института агробиотехнологий и продовольственной безопасности
Самаркандского государственного университета