В Самаркандском государственном университете прошла международная конференция на тему «Пастбища Центральной Азии: глобальные проблемы и глобальные возможности» ...

Вступительным словом конференцию открыл ректор Самаркандского государственного университета, ученый Республики Узбекистан Рустам Холмуродов.
В международной конференции приняли участие республиканские вузы и научно-исследовательские институты, престижные научные центры и университеты около 20 стран: Университет Невады США, Университеты Тоттори и Киото Японии, Сельскохозяйственный университет Исландии, Ростокский университет в Германии, Китайская академия наук, приняли участие венгерские ученые из Сегедского университета и Института ботаники и экологии, Монгольского университета естественных наук, Белградского университета и Московского государственного университета России.
В современных сложных условиях, связанных с глобальным изменением климата, основным вопросом считается обеспечение стабильной экологической среды, что является основным для жизнедеятельности человека. В полной реализации этой актуальной жизненно важной задачи и последовательном развитии отрасли важно внедрение достижений современной науки, обмен опытом на международной арене, совместная работа по поиску решений глобальных проблем. Выступавшие в ходе конференции подчеркивали, что данная конференция откроет новую эру в развитии области экологии пастбищ и системы их использования, что важно для регионов Центральной Азии.
- Сегодня ряд глобальных проблем представляют серьезную угрозу для нашей Зеленой планеты и проживающих на ней народов мира, - говорит Рустам Холмуродов, ректор Самаркандского государственного университета, ученый Республики Узбекистан, - Особенно изменение климата, биоразнообразия и сокращения природных ресурсов. Такие проблемы, как нехватка водных ресурсов, засуха и продовольственная безопасность, приобрели к XXI веку глобальные масштабы, а состояние пастбищных экосистем, являющихся одним из природных ресурсов, остающихся в вихрь таких проблем ухудшается день ото дня. Пастбищные угодья занимают 1/3 суши всего мира, 2/3 Центральноазиатского региона, 50 процентов территории Узбекистана. К сожалению, сегодня в результате недобросовестного поведения людей наши пастбища изо дня в день находятся в кризисе, и их естественное состояние плачевно. По оценкам специалистов, 50-60 процентов пастбищ нашей республики сегодня находятся в кризисном состоянии, и этот процесс продолжается быстрыми темпами. Практическое решение и научная база этой проблемы еще не разработаны. Если представители всех секторов и общественности вовремя не обратят внимание на эти проблемы, мы обязательно столкнемся со второй проблемой Аральского моря. Эти проблемы могут быть решены только на основе современных научных подходов и передового опыта. Он проводится в целях углубленного изучения этого важного вопроса на основе передового мирового опыта, сохранения пастбищ путем полного и правильного использования имеющихся возможностей, а также популяризации богатого научного опыта, накопленного в этом направлении в ведущих странах мира, на В масштабах нашей республики эта конференция очень важна.
- Большую часть территории большинства стран составляют пастбища, - говорит Барри Пэрриман, профессор Университета штата Невада, США, вице-президент Международного общества по управлению пастбищными угодьями. система была важна во все времена. В условиях глобального изменения климата в современный период усиление процессов кризиса пастбищ требует серьезного внимания к этому вопросу. На сегодняшней конференции я постарался предоставить участникам подробную информацию об опыте США в освоении пастбищ. Некоторые предложения по разработке программы экологии и управления пастбищными угодьями, а также по созданию отделения Международного общества по управлению пастбищными угодьями были одобрены экспертами в этой области. Университет Невады готов к взаимовыгодному сотрудничеству с Самаркандским государственным университетом. Думаю, что конференция послужит дальнейшему развитию таких отношений.
- В нынешних глобальных условиях ставить потребности человека выше всего остального не может не оказывать влияния на природу, - говорит Кристина Тодерич, профессор Международной платформы исследований засушливых регионов Университета Тоттори в Японии, — это считается одним из факторов низкой значение для жизни. Однако, если принять во внимание, что большинство районов Средней Азии состоит из пастбищ, то можно увидеть, что образ жизни жителей этих регионов напрямую связан с пастбищами. Сегодня возникает ряд проблем из-за краха использования пастбищ и их природных ресурсов, системы управления ими и контроля. Принимаемые меры по сокращению таких случаев недостаточно эффективны. В ходе организационных процессов конференции мы ознакомились с состоянием пастбищ Узбекистана. Наши наблюдения показали, что на территории Узбекистана нет ни одного пастбища, не затронутого человеческим фактором. Такая ситуация свидетельствует о наличии проблем в системе использования пастбищ. На третий день конференции планируется проведение полевых семинаров непосредственно на пастбищах Самарканда. В ходе этих семинаров будет возможность найти единогласное решение данного вопроса и обменяться опытом на международном уровне.
На международной конференции были представлены идеи и предложения, направленные на обмен знаниями и опытом между зарубежными и отечественными учеными и специалистами в области на основе научных разработок и апробированного опыта, обсуждены договоры о сотрудничестве. По результатам взаимных обсуждений Самаркандский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом штата Невада, США, и Ассоциацией развития пастбищного хозяйства республики.
В ходе конференции были обсуждены последние инновационные результаты и научные достижения, достигнутые ведущими мировыми учеными в области устойчивого управления пастбищами, а также была предоставлена подробная информация об обмене международным опытом, связанном с развитием экологии пастбищ, приглашенными учеными из-за рубежа. Нет сомнения, что предложения и рекомендации, выработанные на основе мнений и дискуссий, высказанных в ходе конференции, послужат важным фактором сохранения пастбищ не только нашей страны, но и Средней Азии.
Ирода Бекмуродова,
Сотруднца службы информации
Самаркандского государственного университета
Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.