Международная конференция, проводимая в Самаркандском государственном университете, станет площадкой для сбора и обмена проверенным зарубежным опытом...

- Около 50% территории нашей республики составляют естественные пастбища. По мнению многих людей, эти пастбища можно рассматривать как малозначимые для нашего общества территории. На самом деле от этих пастбищ и их природных богатств напрямую зависит здоровый образ жизни и благополучие семей из более чем 4 миллионов человек, проживающих на этих территориях. К сожалению, в последние годы возник ряд проблем, связанных с развалом системы рационального использования пастбищ, их управления и контроля.
Сегодня ни для кого не секрет, что пастбища в Узбекистане испытывают большую нагрузку в результате разнообразной хозяйственной деятельности людей. Растительный покров на пастбищных участках претерпевает серьезные изменения. Растительный покров на миллионах гектаров пастбищ изрежился, а их кормовая продуктивность снизилась в несколько раз. Возникновение столь напряженной ситуации, в свою очередь, представляет большую угрозу нынешней жизни и будущему проживающих здесь людей.
С этой точки зрения нынешнее состояние пастбищ вызывает серьезную озабоченность представителей отрасли, особенно местного населения, проживающего на этих территориях. В условиях глобального изменения климата стремительное нарастание пастбищного кризиса потребовало серьезного внимания к этому вопросу.
Проблемы, наблюдаемые на пастбищах, могут быть решены только на основе научно обоснованных разработок и проверенного опыта. Думаю, что эта международная конференция, которая проходит сегодня в Самаркандском государственном университете, станет площадкой для сбора и обмена такими знаниями и проверенным международным опытом.
Феруз Абилов
Заместитель хакима Самаркандской области по вопросам сельского и водного хозяйства