Что такое база данных Scopus? Как опубликовать в ней статью?
![](https://www.samdu.uz/upload/cover-images/64342d32481c7-64342d32481c9-64342d32481ca-64342d32481cb.jpg)
Интервью с Хуршидом Бозоровым, профессором кафедры органического синтеза и биоорганической химии Самаркандского государственного университета
Что такое "Scopus" и "h-индекс"?
- «Scopus» — библиографическая база данных, созданная академическим издательством Elsevier с 2004 года. Elsevier издает 4 крупнейших научных журнала мира, включая базы данных, подсчитывающие цитируемость опубликованных в них статей, книг, патентов и рефератов. Именно поэтому база данных Scopus имеет высокий рейтинг и надежность.
- Не могли бы вы поделиться своим опытом публикации статей в базах данных Scopus?
- У каждого научного журнала есть "веб-страница". Проверьте раздел «Индексирование» на этих страницах, чтобы узнать, индексируется ли этот журнал в Scopus. Но не следует ограничиваться этим. Лучший способ — выполнить поиск в базе данных Scopus, введя название журнала. "Scopus" - база данных включает более 11 600 издательств, из которых 36 000 являются "рецензируемыми" журналами, то есть после того, как вы отправляете свою рукопись в определенный журнал, ваша рукопись рецензируется главным редактором не менее 2 независимых отправлены рецензенту. Процесс экспертизы бывает разным, он может длиться как минимум от 1 месяца до 4-6 месяцев, иногда до 1 года.
- На каких языках должна быть статья?
- В основном на английском. Очень небольшое количество журналов Scopus издается на немецком, китайском, русском и других языках.
- Как отличить журнал, включенный в базу данных Scopus, от журнала, не включенного в базу данных Scopus?
- Это очень просто. Во-первых, этот журнал ищется в базе данных Scopus, но здесь есть один немаловажный фактор. Как я упоминал выше, в базе данных Scopus насчитывается 36 000 «рецензируемых» журналов, а также более 2 000 недавно добавленных журналов. В большинстве случаев большинство этих журналов удаляются из этой базы данных через 1 год в результате несоответствия требованиям Scopus. Поэтому важно обращать внимание на «историю» любого журнала. То есть, если выбранный вами журнал в вашей области был доступен в Scopus в течение последних 5-7 лет, то вы можете отправить свою статью в этот журнал. Если у журнала есть импакт-фактор, он очень надежен и заслуживает выбора.
- Ваши статьи, включенные в базу данных Scopus, имеют высокий «индекс Хирша» среди профессоров и преподавателей СамГУ. Как вы этого добились? Что такое сам «h-индекс»?
- «h-индекс» или «индекс Хирша» — это научный показатель, предложенный физиком Калифорнийского университета Хорхе Хиршем в 2005 году для оценки научной эффективности физиков. «Хирш-индекс» — количественная характеристика, основанная на количестве опубликованных публикаций и количестве цитирований этих публикаций в научной деятельности ученого или исследователя. Так, значение «индекса Хирша» напрямую зависит от количества опубликованных публикаций и количества цитирований на них. В основном я публиковал результаты своих исследований в журналах с высоким импакт-фактором и большим количеством читателей. Я обычно ориентируюсь на качество статьи, а не на ее количество.
- Какие у вас есть рекомендации для молодых исследователей по написанию научных статей?
- Молодым исследователям советую больше знакомиться с научными статьями в журналах с высокими рейтингами в своих областях. В результате они приобретают новые научные навыки и идеи. Я бы рекомендовал уделять больше внимания журналам в базе данных Science Citation Index — SCI (то, что мы обычно называем Web of Science) при публикации результатов своих исследований в виде статей. Базы данных Scopus и Science Citation Index (SCI), обе из которых работают на основе индексов цитирования. Scopus принадлежит Elsevier, а индекс научного цитирования (SCI) принадлежит Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters). В то время как Scopus ориентируется на независимые журналы в области науки, технологий, медицины и социальных наук, SCI в первую очередь индексирует технические и научные публикации, включая естественные и социальные науки. Журналы, индексируемые Scopus и SCI, намного лучше неиндексируемых и между ними существует жесткая конкуренция. Журналы Elsevier, индексируемые в Scopus, несколько уступают журналам, индексируемым в SCI, с точки зрения качества и актуальности. Это связано с тем, что база данных SCI Indexing Database придает большое значение достоверности, надежности, качеству, новизне и академической значимости журналов. Поэтому журналы SCI придерживаются строгих правил публикации. С другой стороны, правила публикации Scopus также строги, но им относительно легко следовать. Оценка качества журналов путем индексации баз данных приводит к тому, что меньшее количество журналов индексируется в SCI, а большее — в Scopus. В заключение, Scopus превосходит количественно, а SCI - качественно. Поэтому, если вы уверены в потенциале своей исследовательской работы, вам следует просмотреть и выбрать журналы SCI, а не Scopus. Поскольку почти все журналы, индексируемые SCI, также индексируются в базе данных Scopus, напротив, многие журналы, индексируемые в Scopus, не индексируются в базе данных SCI. За границей оценивают ваш научный потенциал, исходя из того, что вы опубликовали статьи в большем количестве журналов, посвященных SCI. Почти все журналы в базе данных SCI имеют значение импакт-фактора. Проще говоря, если вы опубликуете статью в базе данных SCI, в итоге вы как минимум опубликуете статью в базе данных Scopus.
Беседа сотрудника Информационной службы
Самаркандского государственного университета
Бехруза ШАМСИДДИНОВА.
Фотографии сделаны Шавкатом АКРАМОВЫМ