Отношение...
![](https://www.samdu.uz/upload/cover-images/648de6daa23cc-648de6daa23cf-648de6daa23d0-648de6daa23d1.jpg)
Обращение Диёры Рафиевой об оранжерее Самаркандского государственного университета опубликовано на сайте bbc.com. Она сравнивает фотографии 1969 года и сегодня. Это сообщение Зафарбек Солижонов также опубликовал в своем Telegram-канале.
Информационная служба Самаркандского государственного университета сообщает следующее:
Оранжерея Самаркандского государственного университета была построена в 1970-1971 годах по инициативе академика Ёркина Туракулова. В то время оранжерея была 71,5 метра в длину, 14,3 метра в ширину и 3,5 метра в высоту, был уход за 50 растениями.
Сегодня оранжерея Самаркандского государственного университета – это не только научная лаборатория, но и место, где растут редкие растения. Одним из важных аспектов сбора растений в оранжерее является то, что он используется как биологический и экологический резерв в процессе непрерывного и дополнительного образования, а также при выполнении научной и исследовательской работы учеными, научными работниками, исследователями, студентами.
В настоящее время насчитывается более 250 видов и сортов декоративных, тропических и субтропических растений, привезенных из разных уголков мира.
Такие растения, как лавр, кофейное, дынное дерево, агава, пальмы, бананы, кактусы, мушмула японская привлекают внимание многих людей в коллекции растений оранжереи.
Эта оранжерея находится на территории кампуса Института биохимии СамГУ, а рядом с ней строится зал делегаций для приема иностранных гостей. Оранжерея вызывает интерес у зарубежных гостей тем, что является единственным среди оранжерей высших учебных заведений Узбекистана...
В 2022 году началось строительство более удобной, современной и нового типа теплицы для выращивания высоких тропических и субтропических растений. Оранжерея, строительство которой, как ожидается, будет завершено к концу июня 2023 года, имеет длину 73 метра, ширину 16 метров и высоту 7,70 метра. Если сравнить старую и новую оранжерею, то видно, что она стала больше почти в 3 раза.
При входе в старую оранжерею дышать было трудно из-за тесноты пространства и плотного расположения растений. Люди с повышенным давлением не могли долго оставаться. В обновленной и расширенной оранжерее все это было учтено и построено в соответствии с требованиями времени. До конца этого года в этой теплице планируется выращивать более 500 декоративных, тропических и субтропических растений.
Кроме того, сотрудники и специалисты оранжереи дают советы и предложения по озеленению и ландшафтному дизайну города Самарканда.
По поводу сравнения фотографий на сайте bbc.com и в Telegram-канале Зафарбека Солижонова сообщаем следующее. Мы предполагаем, что сцена, показанная в 1969 году, является фотографией, сделанной до аномальных холодов этого года. Фотография, заявленная как нынешняя, сделана в начале этого года во время аномально холодной погоды.
Правда, 15-20 процентов растений в теплице погибли, несмотря на принятые быстрые меры против холода. На данный момент за остальными растениями в теплице ухаживают по мере необходимости, причин для беспокойства нет. Находится под постоянным наблюдением ботаников университета.
Стоит отметить, что биологический факультет СамГУ поддерживает отношения сотрудничества с известными учеными-биологами России, Китая, Пакистана, Индии, США, Италии, Японии, Турции. Принимаются во внимание советы и предложения зарубежных ученых для дальнейшего совершенствования деятельности этой теплицы.
Информационная служба Самаркандского государственного университета открыта для всех. Мы рекомендуем вам дополнительно изучить информацию, а затем публиковать ее. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе.
.
Информационная служба
Самаркандского государственного университета.