Лечебные свойства артишока
Артишок — ценное растение, используемое в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в качестве корма для скота.
При лечении заболеваний печени, запоров, сахарного диабета, атеросклероза, псориаза, экземы, поджелудочной железы из артишока готовят такие препараты, как синарикс, кофитол. Артишок содержит белки, углеводы, витамин С, каротин, витамин В1 В2, инулин содержит калий, цинк, селен, медь, марганец, натрий, магний, фосфор, кальций и железо, дубильные вещества, а также органические кислоты. Наиболее полезным гликозидом является цинарин, а также кофеин, аскорбиновая и хинная кислоты, применяемые в медицине. Используется мягкая (мясная часть) средняя часть артишока. Артишок едят сырым, жареным и вареным. Его листья и корни применяют в народной медицине при желчевыводящих путях, атеросклерозе и ревматизме.
Артишок — диетический овощ, легко усваивается, а продукты его переработки используют как заменитель крахмала при сахарном диабете. Артишок используют для удаления змеиного яда, лечения стоматита у детей, очищения организма, лечения аллергических заболеваний.
Зебунисо Номозова,
доцент кафедры ботаники
Самаркандского государственного университета.