В Самаркандском государственном университете прошла международная конференция «Продовольственная безопасность: глобальные и национальные проблемы»...
В рамках престижной конференции зарубежные учёные ознакомились с кампусом Института биохимии СамГУ и продовольственной ярмаркой.
Международная конференция проводилась при сотрудничестве с представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Узбекистане. В конференции приняли участие около 40 зарубежных ученых из таких стран, как США, Россия, Италия, Исландия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан. Также с лекциями по пищевой безопасности приняли участие около 200 специалистов из более чем 50 отраслевых организаций нашей республики.
Рафаэль Кушак, профессор Гарвардского университета США, директор компании VetVitles LLS, академик Эфроим Гурман, профессор Болонского университета Италии Джанлука Аллегро, профессор Алтайского университета России Роман Якоблев, профессор Университета Каиди-Азам Пакистана Мухаммад Зафар, Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, профессор Юлия Базарнова, профессор Уфимского научно-технологического университета Майя Ишмуратова, директор Института клеточной биологии и биотехнологии им. Евразийский национальный университет Казахстана, академик Рахметкаджи Берсимбай, профессор Педагогического университета Таджикистана Тахирджон Саторов, академик Бакриддин Зарипов, директор Института микробиологии Академии наук Узбекистана, профессор Кахрамон Давронов, профессор Шониёз Курбонов Каршинского государственного университета , и другие прокомментировали безопасность пищевых продуктов и ее текущие проблемы.
Ректор Самаркандского государственного университета, деятель науки Республики Узбекистан, член Сената Олий Мажлиса Рустам Халмурадов открыл конференцию вступительным словом:
В последние годы безопасность пищевых продуктов стала одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Влияние таких факторов, как стихийные бедствия, нехватка воды и засухи в результате внезапного изменения климата, еще больше усложняют ситуацию. В результате на мировом рынке наблюдается резкий рост цен на продукты питания. Ситуация требует дальнейшего развития отрасли за счет использования новых инновационных технологий и научных достижений.
В целях всестороннего изучения этого важного вопроса и популяризации богатого опыта, накопленного в ведущих странах мира в этом отношении, в масштабах нашей республики в Самаркандском государственном университете была проведена международная научно-практическая конференция, традиционно на тему «Продовольственная безопасность: глобальные и национальные проблемы».
Бакриддин Зарипов, профессор Самаркандского государственного университета, академик:
В последние годы наступил период беспрецедентных реформ в аграрном секторе, своевременные решения позволили нашей стране добиться большого прогресса за счет значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а также увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, экспортный потенциал Узбекистана и его позиции на мировых рынках позволили увеличиться. В настоящее время, в условиях глобализации, невозможно реализовать продовольственную безопасность в рамках одной страны, для достижения этой цели необходимо проводить системные масштабные мероприятия. Самаркандский государственный университет участвует в этих реформах как один из ведущих высших учебных заведений нашей республики с уникальным научным потенциалом.
Рахметкаджи Берсимбай, директор Института клеточной биологии и биотехнологии Евразийского национального университета Казахстана, академик:
Я участвую в этой конференции с лекцией на тему «Важность контроля экспрессии генов и сигнальной системы TOR в повышении солеустойчивости растений на клеточном уровне». Сегодня среди абиотических стрессов для сельского хозяйства засоленность является одной из главных проблем. Увеличение количества солей в почве снижает способность растений поглощать воду, накопленные в растениях ионы натрия и хлора отрицательно влияют на рост растений, обмен веществ и фотосинтез. Проблема загрязнения почв угрожает многим регионам мира. По оценкам ООН, около 20% обрабатываемых земель в мире страдают от проблемы засоления в составе почвы. По статистике, в Узбекистане наблюдается засоление орошаемых земель. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), этот показатель высок в Республике Каракалпакстан. Высокая концентрация водорастворимых солей в почве отрицательно влияет на рост растений и снижает их продуктивность. Это показывает, насколько актуальна проблема в области безопасности пищевых продуктов и требует использования генно-инженерных исследований, которые сегодня часто используются. Одним из важных механизмов защиты растительных клеток от стресса, вызванного засолением, является метод управления чувствительностью генов...
Самаркандского государственного университета,