Инновации и трансфер технологий
Центр инноваций и трансфер технологий Самаркандского государственного университета
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 мая 2019 года № ПП-3698 “О дополнительных мерах по совершенствованию внедрения механизмов инноваций в отрасли экономики”, а также поручениями, данными в ходе визита в Самаркандскую область 11 января 2019 года, и распоряжением 3 внеочередного сессионного заседания областного совета народных депутатов в соответствии с пунктом 41 в Самаркандском государственном университете создан Центр инноваций и трансфер технологий в целях коммерциализации результатов научных исследований, трансфера инноваций, развития инновационной деятельности, организации эффективного сотрудничества вуза и промышленности, совершенствования образовательной методики зарубежных вузов и передовых педагогических технологий, а также механизмы применения научных разработок на практике.
Официальное название центра: Центр инноваций и трансфер технологий Самаркандского гоусдарственного университета
Официальный сайт центра: http://transfer.samdu.uz/
Руководитель Центра инноваций и трансфер технологий Самаркандского государственного университета, доктор философских наук по физике и математике (PhD)
Файзиев Бекзоджон Муртазаевич
+998 (97) 915-10-78, fayzievbm@samdu.uz
Основные задачи центра инноваций и трансфера технологий
Основная цель центра – развитие инновационной деятельности, организация эффективного сотрудничества университета и промышленности, коммерциализация результатов научных исследований.
Создание инновационно-технологических малых предприятий и компаний на базе СамГУ и привлечение средств на основе грантов. Внедрение образовательной методики зарубежных вузов и передовых технологий в высшие учебные заведения республики.
Разработка стратегии коммерциализации результатов научных исследований, оценка перспективных технологий и управление интеллектуальной собственностью посредством маркетинга.
Формирование базы данных по готовым разработкам и технологиям.
Помощь в привлечении грантов и заключение контрактов с производственными предприятиями, консультация по вопросам управления интеллектуальной собственностью.
Проведение исследований по развитию инновационной деятельности и трансферу технологий.
Организация семинаров и конференций по вопросам коммерциализации технологий.
Привлечение дополнительных ресурсов для эффективной работы сектора трансфера технологий.
Создание условий для привлечения молодых специалистов в научные и технические области.
Оказание консалтинговых услуг в области трансфера технологий, подготовки бизнес-планов инновационных проектов, правовой защиты результатов ITI, поиска потенциальных инвесторов.
Подготовка и подача предложений по патентно-лицензионному обеспечению, инновационному предпринимательству и трансферу технологий.
Разработка документов по вопросам, связанным с использованием объектов интеллектуальной собственности, их созданием и защитой.
Организация трансфера местных и зарубежных технологий с целью поддержки ускорения инновационной деятельности, развития производственного потенциала.
Содействие в организации научной службы и формировании инновационных проектов для быстрого и эффективного решения социально-экономических проблем региона.
Права и обязанности центра
Получение информации от органов государственного и хозяйственного управления, производственных предприятий с целью определения приоритетных направлений социально-экономического развития университета.
Внесение предложений руководству университета по повышению эффективности создания, защиты и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
При выявлении нарушений требований законодательства Республики Узбекистан или согласованных обязательств в области интеллектуальной собственности информировать руководство о принятии необходимых мер по их устранению.
Проведение работы со сторонними организациями от имени СамГУ в пределах компетенции и на основании задания руководства.
Деятельность Центра инноваций и трансфера технологий
«Центр инноваций и трансфера технологий» Самаркандского государственного университета до сегодняшнего дня работает по плану. Работа выполнена по 69 научным разработкам ученых СамГУ. Были созданы презентации развития. Их выступления были размещены на отдельной веб-странице (http://transfer.samdu.uz/), и был принят ряд мер по их реализации на практике.
Научно-исследовательские разработки факультетов и кафедр университета были обобщены и собраны в базе центра. Всего из них было отобрано и представлено региональным властям для финансирования 12 проектов.
Среди них технология получения эфирного масла из растения примулы, внедрение технологий снижения и дезодорации вредных веществ, оснащение тканевыми фильтрами, улавливающими пыль с высокой эффективностью, очистка воды от пылящих веществ, внедрение технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. в инновационных теплицах путем мульчирования почвы, засоленных почв и необходимость улучшения их мелоративного состояния на научной основе, технология возделывания марджумака (гречихи), оборудование для очистки пылегазов с использованием наполнительных материалов, необходимость расширения локализации зарубежных технологий при добыче были представлены проекты внедрения и развития ароматических углеводородов из природного газа, внедрение переработки отходов и малоотходных технологий, получения винилацетата из ацетилена, существование потребности в инновационных технологиях экономичного орошения.
Профинансирован проект «Внедрение мульчирующей агротехнологии для улучшения свойств почвы и повышения урожайности табака», предназначенный для сферы сельского хозяйства, ветеринарной медицины и охраны окружающей среды (Руководитель проекта: Холикулов Шоди Турдикулович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор). Сумма финансирования составляет около 500 млн сум. Из-за низкой производительности и низкого качества табака в условиях Узбекистана его спрос на мировом рынке не высок. Одним из основных недостатков табачных изделий является низкое количество углеводов и никотина. В результате агротехники мульчирования урожайность табака увеличивается в среднем на 30%, а также улучшается его качество. Корни табака хорошо развиваются, такая ситуация приводит к увеличению количества никотина в табаке. Это увеличивает спрос на табак на мировом рынке. Вышеуказанные вопросы актуальны и для табачной отрасли.
Следующие научные и практические разработки были профинансированы путем заключения контракта с производственными предприятиями совместно с сотрудниками и преподавателями Центра инноваций и трансфера технологий СамГУ.
Старший преподаватель кафедры экологии Е.Н. Курбанов заключил договор на сумму 20 млн сумов на период 10.05.2019-31.12.2022 с предприятием АО «Технология» на тему «Разработка экологической документации для планируемых сооружений».
Преподаватель кафедры экологии Х. Боймуродов заключил договор на сумму 50 млн сумов на период 15.03.2020-31.12.2022 года с компанией «Бустон Самарканд Сервис» на тему «Разработка экологического паспорта на благоустройство и отходы на территории сервисной компании Бустонсарой Самарканд».
Преподаватель кафедры Кувондиков Зокир заключил договор на сумму 5 млн сумов на период 25.10.2021-31.07.2021 на тему «Правовые и научно-методические консультации и услуги по ведению документов, связанных с договорными отношениями на предприятии ООО «Бойдовур куш сервис».
Тилляев Обиджон, преподаватель кафедры физической химии, заключил договор с «Хокимиятом Самаркандской области» по теме «Термоглина» на период 15.12.2020-31.12.2021 на сумму 250 млн сумов, из них 250 млн сумов будут перечислены на счет СамГУ.
Преподаватель кафедры почвоведения и агротехнологий Ш.Холикулов заключил договор с ООО «Мароканд Сифат», на тему «Порядок проведения агробиотехнологических мероприятий по уходу за хлопчатником» на период 27.04.2021-30.12.2021 на сумму 10 миллионов сумов.
Преподаватель кафедры сетевой экономики Б. Бобокулов подписал соглашение с хокимиятом Тайлякского района на тему «Основные направления социально-экономического развития Тайлякского района до 2030 года» на период 01.06.2021-01.01.2022 на сумму 70 млн сумов, из них 70 млн сумов будут перечислены на счет СамГУ.
Файзуллаев Нормурод, преподаватель кафедры химии полимеров и химической технологии, заключил договор с ООО «Шортангазский химический комплекс» на сумму 400 млн сум на период 15.12.2020-31.12.2021 на оборудование научно-исследовательской лаборатории «Катализатор», из них 400 млн сумов будут перечислены на счет СамГУ.
Профессором кафедры аналитической химии Э.Абдурахмановым заключен договор с АО СП «УзБАТ АО» на сумму 12,5 млн сумов на период 20.01.2021-31.12.2021 года по теме «Утилизация никотина в пропаноле», из них 12,5 млн сумов будут перечислены на счет СамГУ.
Заключен хозяйственный договор с ООО «КОЛОР ФОРС», расположенным в городе Самарканд, на внедрение технологии производства лакокрасочной продукции. В результате сотрудничества было запущено производство лакокрасочной продукции под торговой маркой «FARVEN».
Веб-платформа частной клиники «Шайдо-мед» создана и внедрена в практику специалистами центра. Также посредством автоматизации создана система управления трудовой деятельностью и историей болезни больницы HELPMED.
Следующие мероприятия были проведены совместно с сотрудниками профессорско-преподавательским составом Центра инноваций и трансфера технологий СамГУ
В сотрудничестве с Люблинским технологическим университетом (ЛТУ) с 23 апреля 2021 года проект NAWA «3D Digital Silk Road» организовал дистанционные веб-тренинги «3D сканирование небольших артефактов с помощью недорогих сканеров» для сотрудников других высших учебных заведений Узбекистана.
В рамках тренинга участники научились работать со сканером Rangevision NEO, отправленным ЛТУ в Самаркандский государственный университет (СамГУ). В курс обучения включены следующие задачи: организация рабочего места для работы со сканером, поддержка специализированного программного обеспечения, калибровка устройств, реализация процесса сканирования и организация обработки сканированных данных специалистами ЛТУ в СамГУ. Обучение было задачей перед первой научной экспедицией в Узбекистан в рамках проекта NAWA сотрудников ЛТУ, которая проводилась дистанционно в виде виртуальной экспедиции в мае 2021 года в связи с глобальной пандемией Covid-19.
4-23 августа 2021 года Люблинский технологический университет (Польша) посетил Узбекистан в рамках проекта «3D Digital Silk Road» (NAWA). Доктор Эльжбета Милош - руководитель проекта, профессор Ежи Монтусевич, профессор Марек Милош, доктор Мариуш Дзенковский, доктор Марцин Барш, доктор Кшиштоф Дзедих посетили Государственный музей истории Узбекистана, Медресе Мирзо Улугбека, медресе Тилля-Кори и с помощью сканеров ARTEC EVA, FARO Focus S 360 провели совместное сканирование объектов для создания 3D-моделей медресе. Сотрудники СамГУ и ЛТУ совместно отсканировали избранные экспонаты в музеях СамГУ, а затем использовали отсканированные данные для создания специалистами ЛТУ виртуальной коллекции экспонатов в виде 3D-моделей. Также достигнута договоренность с Государственным музеем истории Узбекистана в Ташкенте о создании виртуальной коллекции экспонатов.
Изучается немецкая технология внедрения и установки мини-солнечных электростанций, проводится исследование и готовится проект по оценке эффективности внедрения этих технологий в Узбекистане. В связи с этим была изучена деятельность мини-солнечной панели, расположенной в Джамбайском районе Самаркандской области.
Собрав необходимую информацию и мнения по развитию животноводства в Нурабадском и Кошробатском районах Самаркандской области, был подготовлен проект образцовой животноводческой фермы на 100 голов скота с освоением 50 га земли.
В ноябре 2021 года состоялась рабочая поездка сотрудников Научно-практического музея-лаборатории Самаркандского государственного университета и Международного центра инноваций и трансфера технологий в Республику Польша, в ходе которой была продолжена работа, запланированная в рамках проекта в Люблинском технологическом университете Польши. В рамках проекта “Цифровой Шелковый путь 3D”, проводимого совместно с узбекскими коллегами в Люблинском технологическом университете Польши, состоялся обучающий семинар-тренинг на тему “Сканирование малых объектов”. Он проводился Национальным агентством по академическим обменам (NAWA) в рамках программы академического международного сотрудничества. В учебном семинаре приняли участие ведущие специалисты по информационным технологиям университетов Узбекистана, являющиеся партнерами проекта: Национальный университет им. М.Улугбека, Самаркандский государственный университет, Чирчикский государственный педагогический институт и Ургенчский государственный университет. На учебном семинаре проводились теоретические лекции, практические занятия в лаборатории lab3d, а также полевые занятия (например, сканирование объектов в Каземире, Польша). Участники помимо учебной программы приняли участие в 3D-сканировании с использованием технологии движения всемирно известного узбекского танца “Лязги”, внесенного в список нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, в рамках своего путешествия участники обучающего семинара приняли участие и выступили с презентациями на ежегодной международной научно-практической конференции “Биоинформатика и медицинские инновации”. На этой конференции был представлен руководитель фонда М. Бузруков, автор научного доклада «Учебник медицины XV века – медресе Мирзо Улугбека в Самарканде» из фонда восточных рукописей научно-информационной библиотеки СамГУ. Этот проект был поддержан польским национальным агентством академических обменов (NAWA) в 2019 году и рассчитан на период до конца 2021 года. Из-за карантина, связанного с Сovid, проект был продлен на 1 год. За прошедший период участники проекта прошли обучение и освоили технологию 3D сканирования и обработали их с использованием новой технологии 3D сканирования музейных предметов и памятников архитектуры в Ташкенте, Самарканде, Ургенче, Хиве, Чирчике и других городах. Для этого польскими специалистами были организованы 3 научные экспедиции. В их работе приняли участие и представители высших учебных заведений Узбекистана. Кроме того, в рамках проекта были организованы научные конференции, изданы 3 тома научных монографий, несколько семинаров-тренингов, опубликовано более 30 научных статей. После каждого из них участникам вручались специальные сертификаты.
До завершения проекта участники проведут еще две научные конференции в Польше и Узбекистане, в Польше организуют фотовыставки работ самаркандского художника-керамиста Хайдара Батурова, виртуальную выставку национальных головных уборов Узбекистана.