Декан факультета

Тиллаев Санжар Усмонович  

  •  Дни приёма: Ежедневно (14:00-16:00)
  •  Телефон: +998(66) 239-10-84; +998(93) 998-34-40
  •  Электронная почта: s-tillayev@samdu.uz

Биография

  • 2000-2004 гг. - Студент Самаркандского государственного университета; 
  • 2004-2006 гг. - Магистрант кафедры аналитической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2006-2009 гг. - Аспирант кафедры аналитической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2010-2011 гг. - Лаборант кафедры аналитической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2011-2012 гг. - Ассистент кафедры бионеорганики, биоорганики, биологии и фармакологии Самаркандского государственного медицинского института;
  • 2012-2013 гг. - Доцент кафедры органической и неорганической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2013-2018 гг. - Заведующий кафедрой органической и неорганической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2018-2020 гг. - Заместитель декана химического факультета Самаркандского государственного университета;
  • 2020-2022 гг. - Заведующий кафедрой органического синтеза и биоорганической химии Самаркандского государственного университета;
  • 2022 г. - по настоящее время - Декан химического факультета Самаркандского государственного университета;

О ФАКУЛЬТЕТЕ

    Начало исследований в области химии в университете связано с образованием химической лаборатории в 1928 году.

    Самостоятельным химический факультет университета стал в 1933 году. Спустя два года на его базе начинает функционировать научно-исследовательский институт. В его лабораториях проводятся исследования по важным разделам неорганической, органической, аналитической и физ-коллоидной химии.

    Исследования по органической химии 1920 годах были начаты профессором Л.Н.Парфентьев.

    В период 1933-1944 гг. здесь проводились исследования по синтезу фосфорорганических соединений (Л.Н.Парфентьев, М.Х.Шодиев, А.А.Шамшурин), олефинов (К.М.Шодмонов) и их производных (А.А.Шамшурин, Р.А.Ибадулин).

    Важное место занимают научные исследования по оценке растительных ресурсов Заравшанской долины (М.М.Абрамов, С.М.Стрепков). В развитие исследований в области химии растительных веществ большой вклад внесли проф. Г.В. Лазуревсий (впоследствии академик АН Молдавской ССР) и академик О.С.Садыков. Ими впервые были заложены научные основы изучения алкалоидов, выделенных и идентифицированных из растительного сырья республик Средней Азии.

    С 1933 по 1941 гг. на химическом факультете проходили обучение  200 студентов, из которых успешно закончили 125 человек. Среди них 12 человек защитили докторские диссертации. Это В.И Ездаков, Н .Ильясов, Б. Круглов, С. Юсупова, К. Шодмонов, которым было присвоено ученое звание профессора.

    1941 году в связи с началом Отечественной войны все факультеты университета, в том числе и химический, приостанавливают свою деятельность. Студенты и всё оборудование были объединены с САГУ (Среднеазиатский государственный университет).

    Но уже 1944 году университет восстанавливается, однако химический факультет не был открыт, а была организована межфакультетская кафедра общей химии, входящая в состав биологического факультета. Возглавил эту кафедру выпускник этого факультета доцент Рашид Абдурахмонович Ибадулин. В 1959 году произведён набор на вечернее отделение факультета.

    В 1960-1961 учебном году был произведен набор на дневное и на вечернее отделения и химический факультет стал самостоятельным подразделением университета. Первым деканом факультета стал Р.А. Ибадулин.

    Заслуги Р.А. Ибадулина в период его руководства факультетом трудно неоценить. Именно в период 1959 -1966 гг. в целях совершенствования учебного процесса произошла комплектация профессорско-преподавательского и технического персонала высококвалифицированными кадрами.

    В 1966 году в связи с открытием Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Р.А. Ибадулина, учитывая его большие организаторские способности, пригласили на должность декана одного из факультетов этого института. И вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1974 году он проработал в должностях декана, проректора и заведующего кафедрой химии.

    В 1966-1974 годах обязанности декана факультета исполнял доц. М.М. Абрамов. Заслуги М.М. Абрамова как декана факультета и как заведующего кафедрой неорганической химии заключаются в том, что  за этот период химический факультет стал одним из ведущих в университете.

    В 1974 году к обязанностям декана факультета приступил Х.И. Мардиев.

    1975 году на должность декана был избран доцент кафедры органической химии Ш.В. Абдуллаев, который проработал в этой должности до 1983 года.

    1970-1980 годы были по-настоящему расцветом факультета. Среди выпускников факультета 64 человека защитили кандидатские диссертации. Один из них, Д.И. Ивницкий защитил докторскую диссертацию в МГУ, и стал первым доктором химических наук среди выпускников химфака СамГУ.

    Начиная 1970 года студенческий контингент химфака достиг 550 человек: 250 студентов на дневном и 300 на вечернем отделениях. И в настоящее время химический факультет ежегодно оканчивают около 100 студентов.

    Коллектив факультета проводит значительную учебно-методическую работу по созданию различных учебных, учебно-воспитательных пособий, способствующих улучшению профессиональной подготовки выпускаемых специалистов.

Химический факультет сегодня

    Обучение студентов по химическому направлению в течение нескольких лет, 2013-2018 гг., осуществлялось на химическом отделении, находящегося в составе факультета естественных наук, реорганизованного в дальнейшем в факультет биологии и химии. В это время функционировали кафедры: аналитическая, органическая и неорганическая, физическая химии.

    Начиная с сентября 2018 года, химический факультет был выделен из состава факультета биологии и химии как самостоятельное подразделение Самаркандского государственного университета. В настоящее время химический факультет представлен кафедрами неорганической химии и материаловедения, аналитической химии, органического синтеза и биоорганической химии, физической и коллоидной химии, а также химия полимеров и химическая технология.

    На факультете ведется подготовка бакалавров по специальностям “Химия”, “Химическая технология” и “Материаловедение и химия новых материалов”. По специальностям «Химия» готовят магистров, а также докторантов готовят по 6 специальностям: «02.00.01-Неорганическая химия», «02.00.02-Аналитическая химия», «02.00.03-Органическая химия», «02.00.04-Физическая химия», «02.00.06-Высокомолекулярные соединения» и «02.00.12-Нанохимия, нанофизика и нанотехнология».

    На кафедрах факультета трудятся 10 докторов и 32 кандидатов наук. Научный потенциал на факультете составляет 75,4% (2022).

    На факультете имеются сложившиеся научные школы аналитической, неорганической, физической, органической химии. Создателями этих научных школ и их последователями проводятся инновационные исследования в области рационального использования природных ресурсов Узбекистана, мониторинга окружающей среды, получения веществ и материалов с заданными свойствами, создания хемо и биосенсоров поллютантов органической и неорганической природы.

    В сентябре 2018 года факультет был переименован в химический факультет, на котором сейчас на составе пять кафедр: «Аналитическая химия», «Неорганическая химия и материаловедение», «Органический синтез и биоорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия» и «Химия полимеров и химическая технология».  

    На факультете имеются учебно-исследовательские лаборатории, оснащенные современным зарубежным оборудованием.

    За годы независимости Республики Узбекистан двое воспитанников факультета стали лауреатами стипендии Президента Республики Узбекистан (Н.И. Файзуллаев, А.П. Ишанкулов) и более 10 студентов стали победителями олимпиад.

    На факультете трудятся Лауреаты Государственной премии имени А. Беруни (проф. А. Насимов, доц. З. Нормуродов), “Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан” (проф. А.Насимов), кавалер ордена «Мехнат Шухрати» (проф. Э. Абдурахмонов), эксперт Высшей Аттестационной комиссии (проф. Н.К. Мухаммадиев) и член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ) (проф. С.Д. Аронбаев).

    Профессорско-преподавательским составом установлены эффективные научные связи с институтами при Академии наук Республики Узбекистан, более чем с 40 высшими учебными заведениями республики и за рубежом, научно-исследовательскими центрами.