Дильнавоз Абдурахманова, магистрант биологического факультета Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему «Изучение влияния отвара витаминного комплекса в рационе кроликов на физиологические и продуктивные показатели». На сегодняшний день ей опубликовано более 5 научных работ. Научный руководитель – доцент кафедры физиологии человека и животных Бахриддин Бозоров.

    «В настоящее время общины и совхозы имеют ряд возможностей для развития кролиководства в Узбекистане, — говорит научный сотрудник Дилнавоз Абдурахманова. «Исследования кроликов очень важны в этом отношении», — сказала она. Наши наблюдения привели нас к выводу, что нынешние кролиководческие фермы не современны. Также важно проводить мониторинг и эксперименты по ускорению разведения кроликов. Целью моего исследования было изучение и анализ изменений физиологических и продуктивных показателей при включении витаминного комплекса дековит в рацион кроликов. В качестве объекта исследования я использовал кролика породы шеншелла. Параллельно изучаю гематологические и биохимические изменения, происходящие у кроликов под влиянием отвара витаминного комплекса, и влияние этих изменений на выживаемость и продуктивность кроликов.

    Заяц — млекопитающее семейства кроликов, которое встречается во всем мире. На сегодняшний день науке известно более 50 видов. Кроликов обычно разводят ради мяса и кожи. Мясо кролика является диетическим продуктом и полезно для пациентов с избыточным весом. Благодаря своей биологической ценности, нежности и низкому содержанию жира и холестерина мясо используется в медицине для лечения аллергии, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, желчного пузыря и печени. Изделия из меха кролика обладают целебными свойствами и рекомендуются больным неврологией и радикулитами. Мех кролика в 10 раз более термостойкий, чем овечья шерсть. Кролики быстро размножаются, а здоровые самки дают более 300 кг мяса в год. Кроме того, кролики более продуктивны, чем другие домашние животные. В среднем кролик дает полкилограмма мяса на каждые 2 кг корма. Это 3,5 кг для крупного рогатого скота. Согласно исследованиям, применение отварного витаминного комплекса в кролиководстве позволяет сократить период готовности кроликов к мясу и позволяет быстрее их выращивать. Витаминный комплекс для иммунитета кроликов, эффективно повышает их массу, формирует устойчивые к болезням свойства. В нормальных условиях кролику требуется 60-90 дней, чтобы созреть и быть готовым к убою. Кролики, которых кормят витаминным комплексом, готовы к мясу в среднем через 30 дней. Немаловажно и значение витаминов дековит в кролиководстве.

Ирода Бекмуродова,

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.

Фотографии Шавката Акрамова.