Scopus-это научная база данных, которая является крупнейшей электронной платформой, охватывающей публикации по различным предметам по всему миру. Данная база представляет собой платформу, содержащую краткие описания и информацию о ссылках, приведенных в научных журналах, книгах и материалах конференции. Преимущество Scopus заключается в том, что он предлагает интеллектуальные инструменты для мониторинга, анализа и визуализации исследований, предоставляя обширную информацию о различных областях науки. Оглядываясь назад на историю Scopus, он был запущен в 2004 году академической издательской компанией, специализирующейся на научном, техническом и медицинском контенте, базирующейся в Elsevier Holland (Elsevier Academic Publishing). К 2020 году Scopus проиндексировал около 78 миллионов публикаций из более чем 26 тысяч публикаций, более 9,8 миллионов отчетов о конференциях и 43 миллионов патентов.

    В последние годы многие ученые и исследователи начали стремиться к совместной работе, чтобы найти партнеров, которые соответствуют их направлению, наслаждаться последними научными исследованиями, относящимися к отрасли. В этих условиях выделение по-настоящему научной, инновационной и актуальной информации становится необходимостью, возникает необходимость создания баз данных научных изданий в наиболее качественных научных журналах, книгах и других формах, относящихся к различным областям знаний. Стали создаваться базы, содержащие крупные научные данные, объединяющие их все. До сих пор самым крупным из них был Scopus, и он смог значительно расширить свою географию. 

    База Scopus имеет следующие удобства для ученых и исследователей:

    Во-первых, поиск и анализ научной области и рассматриваемой литературы.

    Во-вторых, возможность легко находить всевозможные публикации, относящиеся ко всем возможным поисковым ресурсам.

    В-третьих, широта возможностей отдельного автора, анализа деятельности организации. То есть в нем можно искать, анализировать и сравнивать журналы по нескольким показателям.

    В-четвертых, получить полную информацию о желаемых авторах (ФИО, место работы, тематика публикаций, предложения и т.д.) и быть в курсе последних научных новинок.

    В-пятых, это определяется наличием возможности быстро делиться своими работами с другими людьми по всему миру.

    В последние годы платформа настолько расширила свои возможности и престиж, что даже при определении доступа университетов к некоторым международным рейтингам стало уделяться внимание количеству статей, опубликованных в журналах, вошедших в эту базу.

    Высокий научный уровень журналов, включенных в базу Scopus, и сложность требований, предъявляемых к публикуемым в ней статьям, а также индексация принятых статей требуют определенного времени. Так же, как в каждой области были попытки найти более легкие пути, в этой области появились успешные компании, предлагающие услуги по публикации статей. К сожалению, и в нашей стране многие ученые и исследователи были обмануты и просто потратили деньги на таких мошенников. Следует иметь в виду, что деятельность журналов, входящих в базу, обновляется ежеквартально или раз в полгода, а научные статьи публикуются бесплатно.

    Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений обязан активно участвовать в данной базе со своими произведениями. Многие исследователи изо всех сил пытаются опубликовать свои работы в этих журналах. По нашему мнению, посредством проведения на уровне факультетов и университетов круглых столов, учебных семинаров, мастер-классов и других подобных мероприятий, направленных на эффективное использование данной платформы, необходимо донести важную информацию.

 

Лутфулло Ибрагимов,

Имени Шарафа Рашидова

Доцент Самаркандского государственного университета.