Опасно ли пасти скот на пастбище или как сегодня обстоят дела с пустынными пастбищами?
Степно-пастбищное животноводство занимает значительное место в сельском хозяйстве и производстве нашей страны. На протяжении веков пустынные пастбища служили экосистемой, которая поставляла высококачественные корма для традиционного выпаса скота. Обеспечение его устойчивого развития является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности и благосостояния нашего народа.
В степно-пастбищном животноводстве природные пастбища являются основным источником питания и используются во все сезоны года. Сегодняшнее состояние существующих в нашей стране степных пастбищ, к сожалению, нельзя назвать хорошим. Учитывая сложившуюся ситуацию, возникшую в результате несистемного и нерегулируемого кормления, данная проблема является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется исследованиям, связанным с выпасом скота и его последствиями. Нерегулярное использование пастбищ привело к кризису из-за регулярного выпаса скота. Случаи резкого изменения растительного покрова на степных пастбищах можно проследить на примере того, что на этих территориях растет количество малопотребляемых, вредных и ядовитых видов. Это в сочетании со снижением продуктивности пастбищ приводит к резкому сокращению естественной растительности, хорошо поедаемой скотом, и усилению процессов опустынивания, вызванных нарушением особенностей водного режима. Исчезновение устойчивых и пестрых видов в пустынных типах пастбищ приводит к появлению открытых пастбищ, непригодных для выпаса скота. Согласно анализу, на сегодняшний день 16,4 миллиона гектаров (78 %) пастбищных угодий страны находятся в кризисе, количество видов растений на пастбищах и сенокосах сократилось более чем на 20%, а урожайность снизилась в 2 раза. Нерегулярное использование пастбищ не только приводит к разрежению растительного покрова, но и представляет серьезную угрозу разнообразию нашей флоры. К сожалению, около 40% видов растений, занесенных в «Красную книгу» Республики Узбекистан, непосредственно исчезают из состава нашей флоры в результате нерегулярного и чрезмерного выпаса скота.
Все более актуальным становится снижение устойчивости и продуктивности растительных сообществ. К таким видам можно отнести естественные пастбища Карнобчул.
Одной из важнейших задач, стоящих перед аграрным сектором нашей страны, являются вопросы предупреждения и преодоления пастбищного кризиса и проблемы опустынивания, которые в последние годы приобретают все более острый характер на территории нашей страны. В условиях все возрастающего уровня кризиса одним из наиболее актуальных и сложных вопросов является определение современного состояния пастбищ республики и разработка на этой основе путей их рационального использования. Экологическое и физиологическое изучение пастбищных фитоценозов имеет важное значение для оценки состояния пастбищ. Потому что как экологические, так и физиологические изменения влияют на выживаемость растений, количество и качество пастбищной биомассы. Знание как экологического, так и физиологического воздействия растений на окружающую среду является основой для понимания того, как растения реагируют на антропогенные факторы.
Шухрат Валиев,
Докторант Самаркандского государственного университета.
Научный руководитель-кандидат биологических наук, доцент – Тошпулот Раджабов.