Полезные свойства огурца для организма человека

Огурец является самым сочным из овощей и считается одним из самых полезных благ для человеческого организма. Более 90% состава огурцов составляет вода. В этом овоще содержатся такие вещества, как крахмал, сахара, белок, клетчатка, органические кислоты, эфирное масло, ряд лекарственных препаратов, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, олово, медь, фтор, хром, алюминий.
Также огурец способствует лучшему усвоению белкового вещества, нормализуя деятельность пищеварительных желез и выделение слюны. Поэтому сочные кусочки огурцов не только делают блюдо красивым и хрустящим, но и улучшают процесс пищеварения.
Огурцы снижают уровень холестерина в крови, укрепляют здоровье почек. При регулярном употреблении он устраняет риск развития рака. Оказывает хорошее действие на пищеварительную систему и способствует избавлению от лишнего веса.
Сок обладает жаропонижающим свойством, полезен при кашле, заболеваниях суставов, отеках, связанных с сердцем. Огуречная кожура помогает в поддержании цвета и четкости лица, при ожогах кожи и отеках. Отвар из измельченной коры рекомендуется использовать при кожных заболеваниях и высыпаниях. Огурец не вызывает аллергии, поэтому его можно свободно употреблять пациентам с аллергическими заболеваниями.
Причиной непрерывной родовой деятельности иногда является потемнение вокруг глаз, на нижних веках. В таком состоянии огурцы нарезать соломкой, охладить в холодильнике 3-5 минут и поставить в темное место на 10 минут. Этот же метод будет эффективен при удалении прыщей и угрей на лице, а также для нейтрализации ожогов, вызванных солнечными лучами.
Юлдуз Очилова,
Студентка биологического факультета
Самаркандского государственного университета.