Знаете ли вы о лекарственных свойствах желтого ириса?

Его широко используют для очищения от веснушек на лице, при травмах, лечении заболеваний легких и женщин
Желтый ирис (Iris pseudacorus) - лекарственное, красящее, медоносное суккулентное растение, широко используемое для изготовления шкурок. Корневище содержит эфирное масло, гликозиды, окислители, органические кислоты. В народной медицине его используют при воспалении легких, селезенки, миндалин, женских гинекологических заболеваниях, для лечения ран и гнойных ран, для устранения веснушек, при воспалении десен, для подавления зубной боли, а также как тонизирующее средство. Он также широко используется в парфюмерной промышленности. Его свежесобранное корневище используется в народной медицине, гомеопатии. Корневище желтого ириса входит в состав сбора Здренко и используется при заболеваниях мочевого пузыря, язвах и воспалениях.
Установлено, что лепесток желтого ириса содержит от 80 до 90 миллиграммов до 140 миллиграммов витамина С. В его состав входят окислители, пирогаллол и виолаксантин. В народной медицине отвар корневища используют как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное средство. Также приводится информация о том, что эпилепсию можно вылечить. Применяется для подавления головной боли, зубной боли, как средство от запоров, при ОРЗ, диатезе, для улучшения роста волос. Он также используется в качестве лекарственного средства при некоторых женских заболеваниях. Также представлена информация о том, что его можно использовать при воспалительных состояниях полости рта. Измельченный порошок корневища входит в состав опрыскивающего препарата.
Также полезно запаривать желтый лепесток лепестка и использовать его в качестве компресса при язвенной болезни прямой кишки. M. По мнению козиренко и др., надземная часть желтого гвоздики используется в качестве сырья для получения биологически активного противовирусного вещества. Его корневище широко используется в Болгарии для лечения сахарного диабета, используется в парфюмерной промышленности для получения высококачественных парфюмерных продуктов, для приготовления зубной пасты и порошка. Надземная часть, лист и цветок проявляют антибактериальную активность, надземную часть и цветок используют для дубления кож, окрашивания кож, шерстяных тканей, бумаги в желтый цвет. Его семена используются в качестве суррогата кофе. Также было отмечено, что корневище и цветок могут быть немного ядовитыми в не высушенном состоянии.
По словам Абу Али Ибн Сины, высушенное в тени корневище ириса избавляет от веснушек и уплотнений, отвар устраняет отеки, высыпания, улучшает сон, хорошо помогает при головных болях, заканчивает гнойные раны, снимает боли в области ягодиц и горла. Применяется при лечении кашля, заболеваний дыхательных органов, при болезнях печени и селезенки для подавления болевых ощущений, снижения температуры.
D.S. По мнению Ивашина и других, в медицине используется корневище ириса. Это растение распространено практически во всех областях Украины, кроме территории Карпат и Крыма. Распространен на Полесье, в бассейне рек Днепр, Южный Буг. Регионами, где производится его сырье, являются Волынская, Ровенская, Житомирская и Харьковская области. Его запасы сырья невероятно велики, и каждый год можно собирать несколько тонн. Освоение болот в последующее время приводит к уменьшению их запасов. Корневище содержит эфирное масло, дубильные вещества, иридиновый гликозид и органические кислоты, которые в медицине под названием “корень фиалки” используются как отхаркивающее, мочегонное средство и при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, селезенки, легких, при стенокардии, для лечения гнойных ран, устранения веснушек. Для этого 2-4 столовые ложки сока измельченного корневища смешивают в 700 граммах молочной сыворотки и пьют по 100 мл несколько раз в течение дня. Настойку готовят, помещая ложку высушенного корневища в 0,5 литра белого вина, или же 15-30 грамм корневища заваривают в 150 граммах кипятка и пьют по 1-2 ложки 3 раза в день.
Мухлиса Туробова,
Магистр Самаркандского государственного университета.