Что нужно сделать, чтобы коровы давали много молока в скотоводстве?

Значение скотоводской отрасли в удовлетворении спроса населения на сельскохозяйственную продукцию велико. Животноводство является одной из основных отраслей животноводства, на эту отрасль приходится основная доля молочной и мясной продукции, выращиваемой в республике. 70% спроса населения на мясную продукцию, 95-97% спроса на молочную продукцию удовлетворяется за счет животноводства. Около половины кож, необходимых промышленности для производства кожаных изделий, получают из продуктов скотоводства. Поэтому в дальнейшем развитии этой области важное значение приобретают исследования, основанные на глубоком научном анализе. Магистр биологического факультета Самаркандского государственного университета Дилсора Нахангова проводит научное исследование на тему «Влияние инновационного улучшения рациона крупно-рогатого скота на некоторые физиологические и продуктивные показатели». Научный руководитель доктор биологических наук, профессор Бакриддин Зарипов.
-Одной из основных задач развития молочного скотоводства и ускоренного производства молока является полная реализация генетического потенциала скота путем организации полноценного кормления, - говорит исследователь Дилсора Нахангова, - для этого необходимо использовать инновационные решения в обеспечении энергетической ценности, витаминно-минеральной насыщенности рационов.
По данным Организации Объединенных Наций по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству, к 2050 году численность населения мира достигнет 9,7 млрд. человек, что является одной из основных и стратегических задач между государствами в обеспечении продовольственной безопасности путем увеличения производства продовольствия на 80% за счет интенсивного перевода сельского хозяйства в глобализационный процесс.
Целью нашего исследования является изучение влияния инновационного улучшения рациона питания на некоторые физиологические показатели коров голштинской породы и разработка рекомендаций по повышению их продуктивности. В целях инновационного улучшения рациона коров, нормирования соотношения сахара к белку, изменения структуры рациона, повышения белковой и минеральной насыщенности рациона мы использовали искусственные азотсодержащие минеральные пищевые добавки – мочевину и тиокальцийфосфат.
Стоит отметить, что организация полноценного кормления коров заключается в том, что знание состава питательных и других жизненно необходимых веществ в кормах составляет основу кормления животных. Для этого в кормах проводят зоотехнический анализ и определяют содержание сырого белка, сырого жира, клематиса, азотистых экстрактивных веществ и сухих веществ, относящихся к группе питательных веществ. При проверке кормов следует использовать специальные методы анализа для каждого питательного вещества. Наиболее удобным и дешевым видом корма для дойных коров при кормлении их в стационарных условиях является силос. Основная суть силосования свеклы заключается в снижении содержания органических кислот и уровня кислотности силосуемой массы в результате сбраживания углеводов силосуемой травы. В зимнее время года основным источником заготовки силоса, который является основным питательным веществом в кормлении коров, находящихся на связочном откорме, является кукуруза.
Известно, что дойные коровы с большим аппетитом употребляют силос, а его количество в рационе может составлять до 50% от общей питательной ценности суточного рациона. Также такие корнеплоды, как свекла, морковь, картофель, топинамбур являются источником углеводов, питательные вещества которых в рационе дойных коров легко усваиваются организмом, очень хорошо усваиваются, положительно влияют на процессы пищеварения, а также улучшают выделение молока.
По результатам наших исследований, для организации полноценного кормления дойных коров мы бы рекомендовали в рационе заменить 2 кг пшеничной соломы на 4 кг сахарной свеклы, добавить в сутки на одну корову 60 г мочевины и 100 г пищевых добавок трикальцийфосфата. Благодаря этому при составлении инновационного кормового рациона можно добиться увеличения молочной продуктивности коров, выхода молочного жира и белка за период лактации, расхода кормов на 1 кг производимого молока, клинических показателей коров, некоторых морфлогических показателей крови.
Самаркандский государственный университет
Информационная служба