В каких формах фигурирует название Самарканд в исторических и письменных источниках?
В согдийских документах, найденных на горе Муг, город упоминается как Самарканд, в произведениях древнегреческих и римских авторов он упоминается как Мараканда, Марганда и Марганди. Арабы называли его Самарой. В книге итальянского путешественника и писателя Марко Поло город упоминается в формах Самарканд, Сармакан и Санмаркан. По-персидски он называется Самарканд. В древних и средневековых китайских летописях город Самарканд, область и их правители описываются такими терминами, как Кан или Самоган, Лимоган, Сивингин и Саймаеркан.
В трудах Абу Райхана Беруни, Махмуда Кошгари и Захириддина Мухаммада Бабура утверждается, что Самарканд означает «Семирканд», т.е. «жирный город».
Кроме них, в исторических источниках и книгах, написанных в разные периоды, название города фиксируется в таких формах, как Самариана, Сараманка, Саканна, Санманган, Самакиён, Сумрон, Шамаркан, Самарой, Симроят.
В науке представлены различные мнения и соображения относительно возникновения и семантики топонима Самарканд. Некоторые иностранные топонимисты предполагали, что название города произошло от санскритского слова Самария — «сбор» или «собрание». По мнению авторов «Истории Табари», «Самарии» и «Гийос ул-лугот», «Самар» — это имя царя, а «канд» в переводе с турецкого означает «город». Итак, Самарканд означает город Самар.
По их другому мнению, Шамар, один из царских вельмож Йемена, сражался с согдийцами и разрушил город. Он был перестроен и переименован в Шамарканд. В другом источнике в городе был вырыт родник знатным человеком по имени Самар. Поскольку вокруг этого источника собиралось и селилось население, место источника называлось Самарканд, т.е. Самаркан.
Топонимы Самарканда, хотя и согласуются друг с другом по форме, их морфология и основное значение в определенной степени изменились и усовершенствовались.
Источники жизни Сангин-Чашмасиаб, Санграсон-Новадон, Обирахмат и Обимашат и их ручьи были источником жизни в Самаркандской области. Эти источники считаются целебными и благоприятными при многих заболеваниях. По этому поводу в книге «Самария» говорится: «Существует старинный обычай самаркандцев, в понедельник вечером после нового года (последний понедельник Навруза) они собираются на берегу этого ручья (Обирахмат) и омыться и совершить омовение. Они возьмут эту воду для благословения». После такого праздничного религиозного вечера проводились традиционные посиделки «Грех излился», «Котел наполнился» и «Мальчик разбогател».
Древний термин Самарканд сначала произносится как Самарканд, а затем Самарканд.
Топоним Самарканд морфологически двусложный, а его начальный слог «самар» широко используется в согдийском, персидско-таджикском и узбекском языках. Это слово означает «известный, известный, действенный» и благословенный. Лексемы второго слога «канд, канд и кент» обозначают понятия большого или огромного села, города, страны. «Самарканд» в сочетании двух разных форм выражений описывается как знаменитый и знаменитый город. Поэтому столь знаменитый Самарканд вошёл в историю как «отшлифованная земля», т.е. «блеск земли».
Благодаря многовековой славе города Самарканда, уже в средние века в районах Средней Азии и некоторых прилегающих к ней странах ряд городов, селений, мест, а также названия и гидронимы сохранились в виде Самарканд, Самаркандак.
Согласно топонимическому, лингвистическому и историческому анализу ряда терминов-синонимов топонима Самарканда, этот город был построен в виде большого селения у истока большого родника «Саримаскан».
Его территория называется Маскат. Маскат был окружен оборонительными и оборонительными стенами, а вдоль левого берега Сияба в северной его части была построена укрепленная резиденция правителя - «кухандиз-арк», и он процветал как город. Слава его возрастала, его описывали именем «Самарканд», то есть знаменитый город, и он пошел в мир.
Сунатилло Мухиддинов
Самаркандский государственный университет
Заведующий кафедрой истории Самаркандской цивилизации, доцент.